Как повысить уровень безопасности завода по производству сборных железобетонных плит перекрытий - Elematic precast technology
Skip navigation
Вернуться на главную страницу блога

Как повысить уровень безопасности завода по производству сборных железобетонных плит перекрытий

Precast plant safety

Существует много аргументов в пользу строительной технологии сборного железобетона по сравнению с монолитом. Одна из них, и на мой взгляд, одна из самых важных, – это безопасность. На заводе ЖБИ могут быть успешно устранены такие опасные моменты, которые возникают при заливке бетона на стройплощадке. В этом блоге я расскажу о некоторых наиболее частых опасных случаях, с которыми я столкнулся, а также исследую различные способы, чтобы избежать их.

Не ходите под висящим грузом (никогда!!)

Хождение под висящим грузом – один из самых частых и опасных случаев, которые я вижу на заводах ЖБИ по всему миру. На самом деле нет никакой веской причины для того, чтобы кто-то ходил под чем-то висящим. Я слышал о нескольких случаях, когда оборудование упало с крана. Кроме того, я лично видел, как падают плиты при подъеме. К счастью, эти падающие изделия не вызвали каких-либо опасных для жизни последствий по очень простой и очевидной причине – эти события происходили на ответственных заводах, где никому не разрешалось ходить под висящим грузом.

Я думаю, что самая распространенная причина, по которой люди идут под висящими грузами, – это иллюзия экономии времени. Например, люди часто заходят под экструдер, когда он подвешен, чтобы посмотреть на шнеки и другие быстроизнашивающиеся детали. Этой угрозы безопасности можно было бы избежать, проверив днище экструдера, пока он находится на площадке технического обслуживания. Чтобы улучшить безопасность, все, что вам нужно сделать, – это просто решить не ходить под висящей машиной.

Extruder on a maintenance platform

Чистый завод – это и безопасный завод

Риска споткнуться почти всегда можно избежать, сохраняя завод чистым. Чистота повышает не только уровень безопасности, но также и эффективности. Вы тратите меньше времени на поиск инструментов, если сохраняете их на определенных местах. Кроме того, я бы осмелился сказать, что чистые заводы имеют меньшую текучесть кадров; у меня нет подтверждающих данных – это основывается только на своем личном наблюдении. Другими словами, работники предпочитают работать на чистых фабриках. На самом деле все очень просто.

Используйте средства индивидуальной защиты

В некоторых регионах часто можно увидеть людей на заводах ЖБИ без надлежащих СИЗ. Очень важно определить риски на вашем заводе и проверить, что все используют все необходимое оборудование для обеспечения безопасности. Например, из-за того, что на заводах ЖБИ есть высокий уровень шума, сотрудники подвергаются постоянному риску повреждения слуха без надлежащей защиты. Кроме того, необходимо обеспечить достаточную защиту глаз и пальцев ног, поскольку несчастные случаи всегда происходят неожиданно, и таким образом вы можете гарантировать безопасность своих сотрудников, обеспечив наличие СИЗ, и проверив их правильное использование. Все, что вам нужно сделать, – это опознать риски безопасности и выбрать подходящее для вашего завода защитное оборудование.

В дополнение к указанному, безопасность завода сборного железобетона может быть улучшена путем выбора оборудования, которое повышает безопасность. Например, наш бетоноукладчик экструдер E9 имеет гладкие бока без каких-либо крючков или лестниц, которые могут вызвать опасность. Все приводные цепи, а также кабельные барабаны защищены, чтобы предотвратить попадание рук или пальцев. Кроме того, цифровизация повысила уровень безопасности производства, поскольку оборудование оснащается буферами и датчиками для обнаружения любых рисков и автоматической остановки в случае возникновения препятствий. То же самое относится и к подъему машин и изделий – существует подъемное устройство с эффективными функциями обеспечения безопасности. Тем не менее, ходить под висящим грузом – категорически запрещено.

Extruder E9 2019 hollow core slab production

Предварительное напряжение арматурных прядей

Иногда пряди обрываются во время предварительного напряжения, и таким образом, поддержание должного расстояния является единственным способом сохранить всех в безопасности. В зависимости от того, как вы выполняете предварительное напряжение прядей, оно может занять или несколько минут, или более 10 минут. Однако, существуют очевидные преимущества с точки зрения безопасности, которые говорят в пользу использования устройства группового натяжения, такого как Elematic Stresser E9 (устройство натяжения Е9). В случае 6 формовочных стендов вам потребуется всего 30 минут для завершения процедуры предварительного напряжения с устройством натяжения Е9, вместо 2,5 часов, потраченных на то же самое при использовании метода одинарного напряжения. Если можно быстро выполнить преднапряжение, то легче держать людей подальше от зоны повышенной опасности вовремя него.

Забота о безопасности никогда не заканчивается…

В таком коротком блоге невозможно описать все опасные случаи, с которыми можно столкнуться на заводе ЖБИ. Те, которые я перечислил здесь, являются самыми серьезными. Благодарю вас за чтение, будьте в безопасности и свяжитесь с нами, если вы хотите дополнительно обсудить, как улучшить безопасность на своем заводе.

Автор

Jaakko Ala-Rämi

Яакко Ала-Рями
сервисный инженер
ПАО Elematic