Как преодолеть трудности при переходе к автоматическому производству пустотных плит? - Elematic precast technology
Skip navigation
Вернуться на главную страницу блога

Как преодолеть трудности при переходе к автоматическому производству пустотных плит?

Automatic precast production

Каковы основные предпосылки для успешного перехода на автоматическое оборудование в производстве пустотных плит? Как обеспечить, чтобы процесс шел гладко, и с какими типичными подводными камнями сталкиваются заводы ЖБИ при этом? Продолжайте читать, чтобы узнать, как можно оптимизировать производство с помощью автоматического оборудования и как можно преодолеть потенциальные проблемы cперсоналом, данными, настройкой, эксплуатацией и техническим обслуживанием оборудования.

Прорыв автоматизации и цифровизации начался в производстве пустотных плит уже в 90-е годы, однако переход к автоматике в значительной мере начался только в последнее десятилетие. Существуют все-таки некоторые поводы для беспокойства, и за годы мы определили четыре проблематичные области – персонал, данные, настройка, эксплуатация и техническое обслуживание автоматического оборудования, но все они могут быть решены.

Elematic Extruder E9 2019 in operation.

Автор

Jani Eilola

Яни Эйлола,
Директор по продуктам, технологии для производства плит перекрытий
ПАО Elematic

Вопрос #1: Персонал и автоматическое производство

Сопротивление изменениям ‒ это обычное человеческое поведение, которое, вероятно, будет проявляться среди вашего персонала всякий раз, когда вы планируете или проводите изменения в своем производстве. Чтобы уменьшить влияние сопротивления изменениям, я предлагаю привлечь уже на ранней стадии вашу команду к проектам изменений. Вовлечение людей позволяет им лучше усвоить преимущества, которые приходят с обновлением оборудования: более здоровая и безопасная рабочая среда, менее тяжелая работа и более современные инструменты, больше сенсорных экранов и меньше лопат.

Автоматизация также может рассматриваться как угроза – люди боятся потерять работу, – потому что цель состоит в том, чтобы сократить количество человеко-часов на квадратный метр и повысить эффективность. Но если взглянуть на этот вопрос с другой точки зрения, использование автоматизированного оборудования имеет потенциал для повышения конкурентоспособности, что может привести к увеличению продаж и, таким образом, увольнений можно избежать. Вы также можете спросить, что произойдет, если ничего не будет сделано? Визионеры пожинают плоды новых технологий просто потому, что они могут влиять на развитие, в то время как другие просто следуют за ними.

При вводе автоматического оборудования в эксплуатацию ваша команда также должна научиться новым навыкам ‒ как безопасно управлять оборудованием, как использовать операционную систему и как обслуживать оборудование, например, заряжать батареи, проверять датчики и добавлять чернила. Некоторые люди, возможно, не хотят менять свои методы работы, в то время как другие стремятся учиться и делать улучшения. В таком случае полезно пересмотреть описания должностных обязанностей, чтобы они соответствовали интересам разных людей, если это возможно.

Новые заводские практики и их влияние на весь процесс также должны быть поняты – устройства больше не имеют оператора, вместо этого они настраиваются в начале формовочного стенда и отправляются работать самостоятельно. Для того чтобы оборудование могло работать самостоятельно, команда по планированию производства должна научиться эффективно использовать имеющуюся рабочую силу в новых условиях, использовать систему оперативного управления производством, такую как FloorMES, которая необходима для работы автоматического оборудования, и общаться с инженерами для оптимизации планов по автоматизации. Кроме того, важно, чтобы начальники научились руководить командой в изменившихся условиях. Подробные ежедневные графики, составленные программой FloorMES, могут помочь в организации и последующем выполнении ежедневного рабочего процесса.

Обучение ваших людей ‒ это ключ к успеху во внедрении автоматического оборудования. В этом мы можем помочь вам, обеспечив обучение, когда новые машины доставляются на ваш завод, когда это необходимо, или через визиты в соответствии с сервисным договором. Кроме того, важно продолжать обучение, когда нанимаются новые сотрудники.

Вопрос #2: Данные и автоматическое производство

Данные – это важный вопрос в контексте автоматического режима работы ‒ оборудованию нужны правильные данные для работы, оно не умеет читать мысли. Например, если у вас есть отверстие размером 200 х 400 мм, устройство также должно знать глубину отверстия, является ли оно сквозным отверстием или просто углублением. Чтобы это произошло, вам нужно установить правила проектирования плит внутри вашей компании и вместе с вашими внешними партнерами, например, как выполняются все маркировки отверстия. Наша философия заключается в том, что машины будут следовать проекту 1:1, а это означает, что вы всегда можете следить за тем, что делает оборудование. Конечно, иногда нужны исключения, но их надо использовать только в крайнем случае. На мой взгляд, эмпирическое правило состоит в том, чтобы всегда иметь проекты, которые оборудование может точно выполнять.

Кроме того, данные должны быть совместимы между проектным и производственным программным обеспечением. Создание программного обеспечения, в котором все части работают вместе бесперебойно, является непростой задачей и, безусловно, требует много времени и ресурсов. Поэтому мы разработали систему Elematic Plant Control по планированию ресурсов предприятия и ее модуль по оперативному управлению производством ‒ FloorMES, чтобы обеспечить бесперебойный поток данных между проектировщиками, использующими, например, Tekla Structures, заводами ЖБИ и автоматическими машинами.

Конечно, автоматическое оборудование нуждается в иного вида поддержке, чем обычные устройства по производству ЖБИ. Для этой цели мы в Elematic создали подразделение программного обеспечения. Специализированная команда обеспечивает быструю и непрерывную поддержку и в то же время собирает информацию для дальнейшей разработки программного обеспечения и оборудования. С помощью собранных данных и знаний будущие решения IoT (Internet of Things ‒ интернет вещей) могут быть эффективно реализованы. Наша цель ‒ помочь вам оставаться на вершине развития строительного отрасли.

Вопрос #3: Настройка и запуск автоматического оборудования

На этапе настройки у автоматического оборудования есть особые потребности. Однако они, как правило, являются незначительными проблемами и обычно могут быть легко решены. В автоматических устройствах всегда используется лазерное позиционирование, и поэтому должно быть место для отражателя. Отражатель должен быть расположен так, чтобы лазер мог видеть поверх или вокруг оборудование, вперед или назад. Лазерные посты всегда проектируются отдельно для каждого конкретного случая.

Еще один момент, который нужно иметь в виду, ‒ это прямолинейность рельсов, потому что она влияет на лазер. Если у вас есть небольшая кривая на рельсах, лазер будет двигаться по отражателю по мере движения оборудования. В таком случае вам может потребоваться установить отражатель большего размера или установить два меньших. Кроме того, следует проверить рельсовую колею ‒ на точность автоматических устройств влияют нагрузки на колеса. Я рекомендую проверить эти вопросы, прежде чем принимать решение о покупке автоматического оборудования.

Чистота рельсов также важна, потому что автоматические устройства должны уметь точно позиционировать себя. Например, некоторые частицы под колесами могут привести к незначительному перемещению оборудования, что опять же влияет на точность. Отходы бетона могут привести к перебоям в работе, и поэтому очень важно иметь чистую рабочую среду для автоматического оборудования.

Вопрос #4: Техобслуживание и эксплуатация автоматического оборудования

Обслуживание автоматического оборудования несколько отличается от обслуживания обычных устройств. Некоторые специальные задачи по техобслуживанию включают в себя правильную регулировку датчиков во избежание отключения, очистку датчиков освещения и отражателей. В общем, с автоматическим оборудованием следует обращаться осторожно из-за дополнительной проводки, датчиков и других уязвимых компонентов.

Чтобы выполнять новые задачи по техобслуживанию, команда техобслуживания должна расширить свой набор навыков. Например, специалисты по электротехнике и автоматике должны научиться менять датчики и регулировать параметры. Конечно, им также могут понадобиться новые инструменты для выполнения задач, такие как ноутбук для настройки параметров. Техническое обслуживание ‒ это то, что вы можете сделать сами на своем заводе или передать задачи внешней стороне. Не волнуйтесь, мы поможем вам с обучением и возьмем на себя более сложные сервисные задачи, например, обновление программного обеспечения и модернизацию компонентов, как делали и раньше.

Совместная работа необходима от первоначального интереса к автоматическим устройствам до их эксплуатации. Сотрудничество важно не только внутри вашей компании и с вашими людьми, но и вместе с поставщиком оборудования. Все подводные камни, упомянутые в этом блоге, можно решить, планируя заранее, вовлекая людей и изменяя заводские практики для поддержки автоматизации производства. Если вас интересует автоматическое оборудование, стоит прочитать статью «Как завод по производству сборного железобетона может подготовиться к цифровому будущему?». Это проливает больше света на шаги, которые необходимо предпринять до рассмотрения вопроса о покупке автоматического оборудования. Помните, что переход от ручного труда к автоматическому производству ‒ это большое изменение, но мы здесь, чтобы помочь вам на всем пути, от первоначального интереса до обслуживания оборудования.