Почему миллиметры так важны? - Elematic precast technology
Skip navigation
Вернуться на главную страницу блога

Почему миллиметры так важны?

Service visits

Как производитель сборного железобетона, вы, вероятно, думали, стоит ли инвестировать в запасные и быстроизнашивающиеся части, изготовленные производителем оборудования, или в немного менее дорогие части от стороннего поставщика. В этом блоге я пролью свет на вопрос, почему имеет смысл использовать оригинальные детали с немного большей стоимостью.

Разрезы согласно чертежам

Когда я посещаю заводы по производству пустотных плит, я часто вижу изготовление плит, поперечные сечения которых не соответствуют чертежам. Тревожно, что лишь немногие производители обращают внимание на эту разницу – слишком легко закрывать глаза на разницу в несколько миллиметров, так как она не кажется значительной, и многим трудно увидеть, сколько на самом деле теряется бетона ежегодно, если разрезы плит не такие, какими они должны быть. Также трудно доказать количество этого «потерянного» бетона и затраченных на него денег, так как, к сожалению, люди иногда рассматривают его, как часть производственного процесса пустотных плит. С другой стороны, заказывая запасные и быстроизнашивающиеся детали для экструдеров, отделу снабжения легко предоставить цифры и показать, насколько дешевле являются некоторые детали и как достичь большой «экономии» при их выборе. Но это не совсем правда.

Снижение расходов за счет экономии бетона

Правда заключается в том, что самая большая экономия происходит за счет экономии на бетоне, который является самой дорогой частью производства пустотных плит. Грубо говоря, бетон и арматурные пряди составляют около 55% стоимости плиты, а ЗИП только 3%. Таким образом, действительно нетрудно увидеть, как сэкономить, если вы хотите снизить эксплуатационные расходы.

Elematic Extruder P7

Вот несколько примеров того, о каких цифрах идет речь:

Недавно я посетил завод, который использовал скопированные шнеки и втулки. Пустоты в их 200-миллиметровых плитах с шестью пустотами были на 15 мм меньше, чем разрезы на чертежах. Более того, они были довольны плитой. Вместе мы посчитали, что они использовали примерно на 2 кубометра больше бетона на каждый формовочный стенд по сравнению с тем, если бы разрез плит соответствовал чертежам. Они пришли в ужас от этого разъяснения. При формовании четырех стендов в день, они тратили 8 кубометров бетона – деньги – каждый день, 48 кубометров в неделю, 192 кубометра в месяц, почти 2500 кубометров в год. Я думаю, что это ясно подчеркивает важность подходящих и правильно подобранных запасных и быстроизнашивающихся частей.

Кроме того, на том же заводе настройки экструдера были не самыми эффективными, и высота их плиты составляла 206 мм вместо 200 мм. Они были также довольны этим до того момента, как мы вместе изучили и увидели, что плита с 6-миллиметровым негабаритом означала дополнительный кубометр потребления бетона за каждый формовочный стенд.

Таким образом, на практике они использовали почти на 3 кубометра больше бетона для каждого стенда, чем им было нужно, что означало, что на самом деле им оказалось дорого экономить на покупке запасных и быстроизнашивающихся частей.

Как уже было упомянуто ранее, экономию, которая приходит с использованием оригинальных запасных частей и правильными настройками машины, трудно замечать, потому что она не является четкой суммой денег, направленной на определенную линию.

Часто каждый оказывается в вышеописанной ситуации постепенно, шаг за шагом, когда никто не замечает, как растут эксплуатационные расходы. Ситуация принимается просто, даже если падает прибыль, и экономия ищется в приобретении запасных и быстроизнашивающихся частей. Когда ситуация ухудшается, это можно уже назвать негативной цепной реакцией.

Итак, ответ на первоначальный вопрос – почему миллиметры так важны – заключается в том, что, когда миллиметры на своих местах, вы экономите много денег. Кроме того, при использовании оригинальных запасных частей специалисту Elematic легко подобрать оптимальные настройки для вашего экструдера.


Если вы хотите далее обсудить важность миллиметров в производстве пустотных плит, я буду рад услышать ваше мнение и пролить больше света на эту тему.

Автор

Mikko Hellman

Микко Хеллман
сервисный инженер
центр технического обслуживания клиентов, Дубай
ПАО Elematic