6 пунктов по обеспечению экономичного и прочного строительства зданий из сборного железобетона - Elematic precast technology
Skip navigation
Вернуться на главную страницу блога

6 пунктов по обеспечению экономичного и прочного строительства зданий из сборного железобетона

Construction site

На современном рынке недвижимости требуется и ожидается быстрое, экономичное и в то же время качественное строительство. Строительство при помощи сборного железобетона обеспечивает все вышеперечисленное, но вам нужно иметь в виду несколько факторов, чтобы получить все его преимущества.

Архитектурный дизайн, учитывающий преимущества сборного железобетона

Архитектурный дизайн, учитывающий преимущества сборного железобетона, очень важен, так как он делает здание модульным, поддерживающим эстетику и экономическую эффективность проекта. Давайте посмотрим несколько примеров.

Планировка здания должна быть спроектирована таким образом, чтобы она была совместима со строительством при помощи железобетонных изделий. Значит, целесообразно минимизировать количество углов здания, так как это сокращает время работ по соединениям и срок установки ЖБИ. Кроме того, чтобы гарантировать длительный жизненный цикл здания, в том числе в зонах повышенной сейсмичности, необходимо обеспечить линейную передачу нагрузки на фундамент, избегая при этом плавающих стен и колонн.

Железобетонные изделия должны быть спроектированы так, чтобы их было легко производить, транспортировать и устанавливать. Выполняя это таким образом, все преимущества сборного железобетона доступны всем сторонам: строителю, клиенту и конечному пользователю.

Давайте также посмотрим на внешний вид здания. Рекомендуется использовать фасады из сборного железобетона, так как вы можете легко добавить удивительную эстетику в здание с помощью опалубочных вкладышей или графического бетона при незначительном добавлении стоимости. В то же время, вы можете экономить на красках и других отделочных материалах.

Кроме того, когда используются пустотные плиты перекрытий, стоит иметь в виду, что глобальная стандартная ширина составляет 1 200 мм. Вы также можете иметь плиты 600 мм в качестве вариации, но все, что меньше этого, начинает создавать неэффективность и отходы.

Work on a construction site

Эффективное проектирование конструкций для достижения оптимальных коэффициентов сырья

Важно заранее выбрать наиболее эффективную и практичную конструктивную систему для вашего проекта.

  • Малоэтажные жилые здания (до 20 этажей) в идеале должны быть построены с использованием конструкции стены-каркас, избегая использования конструкции колонн-балок с каркасными стенами с заполнением.
  • Коммерческие здания с преднапряженными железобетонными изделиями лучше всего подходят для колонно-балочных каркасов с фасадами из ЖБИ. Обеспечиваются длинные пролеты и пролеты с длиной 16 — 20 м без колонн с использованием преднапряженных пустотных плит.
  • Комбинированные здания из стали с плитами перекрытия из предварительно напряженных пустотных плит с длинными пролетами считаются высокоэффективными.

Хорошее проектирование конструкций гарантирует, что вес и размеры сборных железобетонных изделий находятся в пределах рабочего диапазона кранов, доступных в производственных помещениях и участках монтажа. Хотя может показаться, что лучше иметь большие изделия для уменьшения количества соединений, они могут быть очень сложными в обработке и могут увеличить потребность в грузоподъемности кранов, что значительно увеличивает затраты на установку.

Кроме того, оптимальное проектирование конструкций с ЖБИ позволяет снизить общую нагрузку на здание, что в свою очередь снижает коэффициент стали и бетона в конструкции. Эти факторы имеют первостепенное значение при выборе компании-проектировщика конструкций.

Поскольку многие трубопроводы (механические, электрические и сантехнические) уже встроены в сборном железобетоне, работа инженера-проектировщика строительных конструкций намного сложнее. Он должен постоянно координировать свои действия с командой исполнителей и другими консультантами, чтобы гарантировать, что все вкладыши и заглубления учитываются при проектировании конструкций.

Hollow-core slab production

Простые сборные железобетонные изделия 2D

Рекомендуется проектировать и реализовывать сборные железобетонные изделия 2D;

  • Простое изготовление с минимальной опалубкой, таким образом производство осуществляется быстрее и дешевле
  • Беззаботная транспортировка, большое количество изделий возможно транспортировать одновременно, уменьшая транспортные расходы и сроки поставки, и предотвращая повреждение во время транспортировки и обработки, возникшее из-за форм необычного размера
  • Быстрая установка, и таким образом растущая скорость возведения

3D элементы, такие как навесы, могут быть сформованы во вторичном литье на складе или прикреплены отдельными «сухими»/замоноличенными соединениями на стройплощадке. При необходимости вы можете иметь специальные формы для изготовления таких элементов.

Хорошо спланированная последовательность производства и монтажа

Наличие тщательно спланированной последовательности производства и монтажа позволяет исключить двойную обработку железобетонных изделий и обеспечивает сокращение необходимого времени для использования крана при установке изделий. Последовательность производства ЖБИ всегда должна соответствовать графику монтажа и запланированному времени цикла плиты. Последовательность установки должна использовать принцип «первым поступил — первым выбыл» согласно графику поставки и порядку установки. Соблюдение графика иногда требует разделения производственного помещения на два рабочих сектора, использования более чем одного крана или работ в некоторых сменах.

В крупномасштабном проекте, в котором изделия являются однотипными, желательно иметь достаточный запас этих изделий, чтобы монтажные работы не прекращались в случае задержки производства. Это может означать, что запас на две недели или запас на один этаж поддерживается в соответствии с фактическими условиями проекта.

Высококачественный и прочный материал для внутренних и внешних соединений

Соединения здания из ЖБИ должны быть спроектированы таким образом, чтобы они были практичными и простыми для монтажных бригад. Конечно, они также должны соответствовать местным нормам проектирования зданий. Важно заполнить соединения в нужное время суток. Например, в жарком климате желательно заполнять соединения либо рано утром, либо вечером, когда температура относительно прохладная. Кроме того, высококачественные и прочные материалы и химикаты должны быть зарезервированы для внутренних соединений (базовый раствор, текучие растворы, вертикальные соединения) и внешних соединений. В любом случае, мы советуем вам изучить возможность использования соединений, доступных от ведущих компаний в этой области, таких как Peikko и Dayton (например, скрытые колонные кронштейны и арматурные муфты).

Компания Jindal Realty работает в области недвижимости и строительного бизнеса и верит в технологии по сборному железобетону. В настоящее время они производят ЖБИ, такие как плиты перекрытий при помощи слипформера от компании Elematic, и стеновые панели с кассетной установкой, для кампуса университета Jindal Global, который ожидается в будущем иметь до 10 000 студентов.

Наличие опытного партнера по технологиям и знаниям по сборному железобетону

Наличие опытного партнера, обладающего хорошими знаниями в области проектирования конструкций, зданий и технологий по сборному железобетону, является важным фактором в обеспечении успеха проекта. Компания Elematic обладает обширными знаниями в области технологии и строительства со сборным железобетоном и может помочь клиенту с момента возникновения идеи до ее совершенства.

Строительство при помощи ЖБИ ‒ обширная область, и теперь принимается во многих крупных проектах по всей Индии. В этом блоге мы рассмотрим основные моменты, которые необходимо учитывать для успешного выполнения проекта с использованием технологии по сборному железобетону.

Автор

Shridhar Rao

Шридхар Рао
Руководитель отдела продаж
Elematic