Почему сэндвич-панели? - Elematic precast technology
Skip navigation
Вернуться на главную страницу блога

Почему сэндвич-панели?

Home built with sandwich panels

Столкнувшись с задачей строительства собственного дома, который должен был выходить на красивые кустарниковые заросли у города Аделаида в Южной Австралии, я решила выбрать материалы, которые выдержат здешние условия. Имея типично средиземноморский тип климата, район холмов Аделаиды может испытывать жару больше 40 градусов и сильные ветры, которые зимой могут достигать 100 км/час. Я хотела максимума от соотношения цены и качества и в то же время получить лучшее решение для наклонного, и несколько незащищенного участка.

Итак, во-первых, мне нужно здесь оговориться. Я признаюсь, что я просто могу иметь естественное предубеждение к сборному железобетону, ведь с 2003 года я работаю генеральным директором Австралийской национальной ассоциации сборного железобетона.

Национальная ассоциация является в Австралии главной организацией, представляющей и продвигающей строительство из сборного железобетона. После стольких лет, я все еще люблю эту отрасль. Это отличные люди. Как и я, они увлечены сборным железобетоном, и вместе мы активно работаем над продолжением роста его доли и представляем его интересы в Австралии.

Но тот факт, что я работаю в Национальной ассоциации, и полюбила бетон, не был решающим фактором. В конце концов, я тратила здесь свои собственные деньги.

После серьезного изучения практически всех других вариантов, которые можно себе представить для стен, мое решение было понятным. Большинство других вариантов конструкций не соответствовало всем требованиям. Что еще могло бы обеспечить устойчивость к огню, ветру и термитам, будучи энергоэффективным, кроме сэндвич-панели? Это оказалось простым решением.

Sandwich panel installation
Bird’s eye view to the construction site and sandwich panels.

Сэндвич-панели являются энергоэффективным, очень прочным и огнестойким решением, используемым в основном для наружных стен. Произведенные в заводских условиях и являющиеся очень теплоэффективными, они используются в Великобритании и Европе уже в течение многих лет. Мой дом, однако, был первым, построенным в Южной Австралии, с использованием сэндвич-панелей.

Сэндвич-панели имеют три слоя: внешний ненесущий бетонный слой, жесткий изоляционный слой и внутренний несущий бетонный слой, которые соединены между собой нетеплопроводными соединителями во время фазы формования. Панели используются, как целые стены, а при возведении они формируют как внутреннюю, так и внешнюю стеновую конструкцию.

А как сэндвич-панели оказались способными соответствовать всем требованиям?

Пожарная безопасность

Дом расположен в Белаире, на холмах Аделаиды, Южная Австралия, районе, который известен своим меняющимся от жаркого до холодного климатом и опасностью лесных пожаров. Из-за местоположения, дом должен был быть построен как можно более огнестойким, но и в то же время удобным для проживания. Все возможные негорючие варианты ‒ от двойного кирпича, до оштукатуренных блоков и различных изолированных бетонных форм – были тщательно исследованы. Сборные железобетонные сэндвич-панели оказались единственными, которые выдерживали огонь ‒ а мои стены должны были противостоять огню четыре часа.

Для дальнейшего повышения огнестойкости я выбрала окна с двойным остеклением и закаленным стеклом, которые были протестированы на огнестойкость до 40 кВт/м2, и хорошо изолированную и воздухонепроницаемую стальную крышу. Кроме того, для лучшей подготовки к пожару были установлены наземные разбрызгиватели и резервуар для дождевой и ливневой воды емкостью 95 000 литров.

Installation of sandwich panels on-going

Энергоэффективность

Автор

Sarah Bachmann, CEO, National Precast Concrete Association Australia

Сара Бакманн
Генеральный директор
Австралийская национальная ассоциация сборного железобетона

Сэндвич-панели в полной мере используют теплоаккумулирующие свойства бетона для выравнивания температурных перепадов внутри, когда температура снаружи колеблется от очень жарких летних дней до прохладных зимних ночей.

Электричество в Южной Австралии стоит дорого ‒ вероятно, оно самое дорогое из всех австралийских штатов и территорий. Поэтому большой задачей было построить энергоэффективный дом, который минимизировал бы затраты на отопление и охлаждение. Я выбрала как можно больше таких пассивных элементов, которые использовали бы солнечную энергию для нагрева, и обратила внимание на подходящее затенение и ориентацию окон. Благодаря внутренней тепловой массе изолированного бетона толщиной около 100 мм, стены из сэндвич-панелей эффективно сохраняют ценное тепло внутри здания, когда они нагреваются зимним солнцем.

Тепло поглощается в течение дня, а затем выделяется во внутреннее жилое пространство ночью, когда температура снаружи падает. И наоборот, кондиционирование воздуха необходимо в меньшей степени летом, потому что карнизы и другие затенения блокируют летнее солнце от попадания внутрь. Внешний слой поглощает солнечное тепло, а внутренний слой защищен от тепла изоляционным слоем. Поэтому внутреннее пространство остается прохладным.

В случае более длительных холодных периодов я установила в полу гидравлические терморегистры, которые дополнительно нагревают дом снизу. Солнечная пассивная конструкция в сочетании с сэндвич-панелями значительно снизили затраты на отопление и охлаждение.

Экономическая эффективность

Люди часто спрашивают у меня о стоимости сборного железобетона по сравнению с другими более традиционными строительными материалами. Как правило, я говорю, что вы не можете сравнивать ЖБИ с другими строительными методами, если вы не учитываете абсолютно все связанные с этим затраты на строительство с другими вариантами. Необходимо учитывать такие затраты, как изоляция, каркас из древесины, гипсокартон, удаление большего количества отходов на стройплощадке и более длительные сроки возведения. Также должны быть учтены дополнительные расходы на отопление и охлаждение в течение всего срока службы здания.

Сэндвич-панели изготавливаются в заводских условиях. Это означает, что отходы производства перерабатываются на заводе, а установка выполняется быстрее. Когда вы живете в доме с сэндвич-панелями, вам не нужно использовать кондиционеры и обогреватели в той же степени. Стены из сборного железобетона не требуют технического обслуживания, но они действуют как постоянные барьеры против огня, тепла, воздействия и дыма.

В целом, я очень рада получившемуся результату. Дизайн дома и все его декоративные особенности обеспечивают прекрасную среду проживания и идеальное место, чтобы насладиться чудом австралийского буша.

Interior view of the house with sandwich panels