Сейсмичность - Elematic precast technology
Skip navigation

Почему сборный железобетон является хорошим выбором в сейсмически активных регионах?

Сейсмически активные регионы характеризуются высокой и постоянно растущей плотностью населения. Защита жизни и имущества людей путем проектирования прочных зданий является сложной задачей.

Строительные системы cо сборным железобетоном обладают превосходной устойчивостью и способностью выдерживать внезапные нагрузки сейсмической нестабильности. По сравнению с традиционными методами строительства сборный железобетон также является наиболее экономичным решением для быстрого возведения и восстановления в сейсмоопасных районах

 

Преимущества сборного железобетона в сейсмических регионах

Технология сборного железобетона является экономичным выбором для любого малоэтажного или высотного здания с большим количеством повторений компонентов, благодаря повышенной потребности в устойчивости, экологически чистых способах работы и снижении отходов на всех этапах проекта в сочетании с требованием снижения затрат и высоким спросом на доступное жилье.

При применении в различных каркасных системах сборные железобетонные изделия демонстрируют высокую эластичность и структурную устойчивость во время землетрясений. Эта технология работает так же хорошо и даже лучше, чем монолитная бетонная конструкция. Альтернативные структурные системы и соединительные решения доступны для достижения желаемого уровня устойчивости.

O.P. Jindal Global University building, India. Seismic Zone 4.
O.P. Jindal Global University building, India. Seismic Zone 4.

Как правило, варианты проектирования строительных систем таковы:

  • Жесткие каркасные системы (порталы; или колонны, балки и плиты перекрытия)
  • Стены-диафрагмы и каркасы из колонн, балок и плит перекрытия
  • Непрерывные рамные стеновые системы

Имеются альтернативные структурные системы

Землетрясения вызывают динамические нагрузки и реализуют горизонтальные силы и силы кручения, которые воздействуют на горизонтальные компоненты зданий. Симметрия здания и резонансная частота конструктивной массы играют решающую роль в оценке устойчивости конструкций.

Отличным примером гибридной сборно-монолитной каркасной конструкции является большой пятиэтажный научно-исследовательский центр, построенный компанией Nestle в 2013 году в Индии в зоне 4 сейсмической активности. Для сопротивления поперечной нагрузки от сейсмических и ветровых сил была применена композитная строительная система.

Стены-диафрагмы предназначались для поперечного сопротивления, причем гравитационную нагрузку принимали железобетонные колонны, предварительно напряженные балки и плиты перекрытия.

БОЛЬШЕ
Nestle R&D Centre, India. Seismic zone 4.
Nestle R&D Centre, India. Seismic zone 4.

Проектирование соединений является ключевым моментом

Ключевым моментом является проектирование соединений. Индуцированные нагрузки от землетрясения должны быть перенесены через конструкцию вниз в фундамент. Соединения между изделиями жизненно важны для создания необходимой для этого структурной непрерывности, и они могут быть блокирующими стенами-диафрагмами или угловыми стенками.

Related articles

Знания из сборного железобетона распространяются в сейсмических районах

Проектирование конструкций в сейсмических районах является более сложным, чем стандартное структурное проектирование. Сейсмические нагрузки и действия значительны по сравнению с несейсмическими ситуациями. Опыт сейсмического проектирования часто носит локальный характер и опирается на принципы монолита. Во многих сейсмически активных странах проектировщики и строительные подрядчики до сих пор не знакомы с сейсмическими характеристиками технологии сборного железобетона.

Однако знания об успешном использовании сборного железобетона в таких сейсмически опасных странах, как Новая Зеландия, Япония, Италия и США, распространяются. Кроме того, быстро развиваются проектные нормы, связанные с сейсмическим проектированием. 30-этажный MGM Гранд Отель, открытый в 1993 году в Лас-Вегасе, США, является хорошим примером массивного здания из сборного железобетона в районе с высокой плотностью застройки и высоким риском землетрясений.

Есть вопросы? Свяжитесь с нами!

Form 304131431 to be rendered here.

или

Form 304131398 to be rendered here.