Skip navigation
Вернуться на главную страницу Concrete Issues

Автоматизация производства пустотных плит снижает затраты и повышает точность операций

Автоматизация снижает трудозатраты и объем тяжелых ручных работ. Хорошим примером этого является модификатор Е9, который выкапывает отверстия точно в соответствии с планом. Внедрение новой технологии прошло успешно на заводе Contiga.

Норвежская компания Contiga, входящая в группу Heidelberg Cement, решила автоматизировать свое производство пустотных плит на заводе в городе Мандал. Они хотели обеспечить себя заказам в будущем и получить преимущество перед конкурентами. За последние годы пять формовочных стендов завода производили ежегодно почти 160 000 м2 плит.  Директор завода Томми Свенссон принимал активное участие в процессе автоматизации.

«Мы хотим предложить изделия высокого качества по разумным ценам. Цель автоматизации состояла в том, чтобы сократить объем тяжелых ручных работ и сэкономить на трудозатратах», — объясняет Свенссон.

На заводе уже работает автоматическая пила Elematic и тестируется автомат для установки подъемных петель. Модификатор Е9 работает на четырех стендах. Он используется для выполнения отверстий и углублений, а также сверления водоотводных отверстий в свежих бетонных плитах. Он может маркировать линии резки и отверстия, а также печатать на плитах текст.

Модификатор управляется системой FloorMes, входящей в состав системы Elematic Plant Control. Система повышает точность и снижает вероятность возникновения ошибок, получая данные непосредственно из чертежей.

Продуманное позиционирование отверстий повышает эффективность производства

Так как пустотные плиты компании Contiga имеют много отверстий, модификатор может обеспечить несколько преимуществ. Contiga заказала новый модификатор еще на стадии его разработки.

«Мы знали, что такое большое изменение влияет на процессы и требует времени. Были некоторые задержки в процессе, но мы доверяли компании Elematic», — говорит Свенссон.

Перед вводом в эксплуатацию оборудование должно было быть установлено, и Elematic ознакомила сотрудников с новыми машинами. Специалисты Elematic в течение недели настраивали новое оборудование, и само использование началось довольно быстро.

По словам Свенссона, сотрудничество в настройке модификатора для нужд Contiga также было важным. Первоначально отверстия были спроектированы излишне большими, и поскольку модификатор также и очищает дно отверстий, это замедляло процесс.

«Модификатор может очистить отверстие от мусора примерно на 70%. В большинстве случаев этого достаточно, так как проем должен быть полностью чистым только в 5 — 10% проектов, когда вместо обычного арматурного стержня используется резьбовая арматура.»

Легче работа и лучше условия

Модификатор значительно экономит время, устраняя необходимость ручной маркировки линий резки, выполнения отверстий для установки подъемных петель или выполнения сквозных отверстий. На заводе Contiga автоматизация, используя модификатор Е9, не только снизила объем тяжелых ручных работ и трудозатрат, но также и устранила ошибки и повысила безопасность. Некоторая ручная работа все еще необходима для установки наклеек и пластиковых колпачков, среди прочего, но это физически более легкая работа.

У Свенссона уже есть мысли о том, как автоматизация может помочь сэкономить компании еще больше материалов: «Мы довольны тем, как с помощью Elematic мы перешли от ручного труда к использованию автоматических устройств. В настоящее время мы строим новый завод в Бергене и, в дополнение к модификатору Е9, приобрели туда новый экструдер E9s. Тогда модификатор Е9 сможет перерабатывать извлеченный бетон непосредственно в экструдер, обеспечивая нам экономию в затратах на материалы.»

Contiga Mandal's factory manager Tommy Svensson

Томми Свенссон