Выполнение отверстий и маркировок – легко и эффективно - Elematic precast technology
Skip navigation
Вернуться на главную страницу Concrete Issues

Выполнение отверстий и маркировок – легко и эффективно

Модификация плит при производстве пустотных плит перекрытий уже не будет прежней. Совершенно новый модификатор E9 автоматизирует выполнение отверстий и маркировок, а также сверление. Извлеченный из отверстий бетон также может быть переработан. Значительная экономия достигается при снижении потребности в тяжелой ручной работе и экономии сырья.

Модификатор нового поколения E9 ‒ это совершенно новое оборудование, и со своим предшественником имеет общее только название. E9 выкапывает отверстия и углубления, сверлит водоотводные отверстия и автоматически наносит всю необходимую маркировку, как только данные плит переданы в систему. Потери и жалобы уменьшаются, когда человеческие ошибки сведены к минимуму.

По словам директора по продуктам, технологии для производства плит перекрытий, г-на Яни Эйлола, модификатор Е9 имеет универсальные функции и надежную автоматику. E9 выкапывает отверстия с помощью механических сменных копающих захватов точно в соответствии с проектными чертежами.

«Поскольку он автоматизирован, модификатору не нужен оператор, и все места отверстий или отметок наносятся лазером. В узле копающего устройства теперь есть место для двух захватов, чтобы выполнять отверстия разных размеров. Копание более точное и эффективное, так как оборудование автоматически меняет копающие захваты в середине стенда», — объясняет Эйлола.

Если рабочая фаза прерывается по какой-либо причине, модификатор сможет возобновить работу с последнего места.

Переработка экономит исходные материалы

Многие производители используют трудоемкий метод всасывания для создания отверстий, при котором вода потом смешивается с извлеченным бетоном. В этом случае бетон не может быть переработан. С помощью модификатора E9, используя механическую технологию копания, остаточный бетон теперь может быть автоматически возвращен в бункер экструдера. В дополнение к потреблению меньшего количества сырья, этот метод экономит на затратах на дробление или сбор отходов. Выбросы CO2 также сокращаются, поскольку переработка свежего бетона снижает потребление цемента до 1 000 тонн в год.

«Когда выбрана функция рециркуляции, оборудование гарантирует, что бетон будет переработан в течение установленного времени. Чем больше отверстий, тем больше экономия, благодаря большему количеству переработанного бетона», — говорит Эйлола.

Новый модификатор E9 может значительно сэкономить деньги за счет снижения трудовых и материальных затрат. Удовлетворенность работой на заводах также повышается, когда сокращается объем тяжелых работ.

Elematic Modifier E9

Разносторонняя маркировка с лазерной точностью

Матричная печатающая головка идеально точно наносит маркировку. Будь то информация о плите или линии резки, печатающая головка наносит маркировку также и на боковой стороне плиты. Печатающая головка и сверло находятся в одном узле. Водоотводные отверстия можно просверлить прямо через свежую плиту.

«Сжатый воздух, продуваемый через сверло, сведет заклинивание к минимуму. На некоторых заводах есть узкие места в производстве на посту по сверлению. Преимущество этой технологии заключается в том, что стенд может освободиться быстрее, так как не требуется дополнительное сверление», — скажет Эйлола.

Elematic Modifier E9

Система FloorMES ‒ нервный центр оборудования

Система FloorMES является частью системы управления заводом Elematic Plant Control, предназначенной для заводов ЖБИ. Обновленная система управления производством FloorMES состоит из трех частей: управления машиной, модуля планирования и составления графиков, модуля мониторинга. Система управления машиной FloorMES является неотъемлемой частью работы модификатора E9 и может быть расширена дополнительными модулями. Все модули и оборудование слаженно работают вместе.

По словам Эйлолы, удобство использования программного обеспечения было одной из главных целей. «Программа очень логична, а символы легко понять. FloorMES ‒ это отличный инструмент управления производством и работой, который можно использовать для оптимизации производства», — обещает Эйлола.

Благодаря своему новому уровню автоматизации модификатор E9 станет комплектным узлом, который обеспечивает широкий спектр экономических выгод, как в производстве, так и в конечном изделии высшего качества.

Product Director Jani Eilola

«Сжатый воздух, продуваемый через сверло, сведет заклинивание к минимуму. На некоторых заводах есть узкие места в производстве на посту по сверлению. Преимущество этой технологии заключается в том, что стенд может освободиться быстрее, так как не требуется дополнительное сверление»

Яни Эйлола

Срок окупаемости по сравнению с копанием и разметкой вручную

  • Объем сформованных плит 150 000 м2/год
  • Кубометры на плиту 0.144 м3/м2
  • Трудозатраты 30 евро/час
  • Бетон 60 евро/м3
  • Доля выкопанного бетона: 2 %
  • Необходимое количество рабочих: 2.5

Экономия в трудозатратах:

  • 2.5 рабочих x 250 дней/год x 8 часов/дней x 30 евро/час = 150 000 евро/год

Экономия в бетоне:

  • =150 000 м2 x 0.144 м3/м2 x 2 % = 432 м3/год
  • 432 м3/год x 60 евро/м3 = 25 920 евро/год

Общая экономия/год/оборудование: 175 920 евро

  • Цена модификатора E9 прибл. 210 000 евро
  • Срок окупаемости: 1 год 2 месяца

Новая технология бросила вызов проектировщикам, но принесла полезные результаты

Модификатор Е9 ‒ это совершенно новое оборудование для производства пустотных плит. При его планировании тщательно учитывались потребности и ожидания клиентов. Новые передовые решения и компоненты создавали вызовы при разработке, но конечный результат превзошел ожидания.

Jouni Sirkka, Director of R&D
Jouni Sirkka, Director of R&D

Мы предприняли несколько смелых шагов в разработке нового модификатора E9. Результаты превзошли наши ожидания, и он полон новых технологий и трудосберегающих автоматических функций.

Йоуни Сиркка, директор по НИОКР
Heikki Lehtonen, Chief Engineer
Heikki Lehtonen, Chief Engineer

Конструкция и работа бункера для отходов бетона были полностью обновлены. Теперь выкопанный бетон можно быстро, безопасно и автоматически перерабатывать обратно в экструдер Е9.

Хейкки Лехтонен, главный инженер
Daniel Niemi, Mechanical Engineer
Daniel Niemi, Mechanical Engineer

Узел и устройство блокировки копающих захватов представляли собой довольно сложную задачу. Конечный продукт доказал свою прочность и надежность даже в сложных условиях.

Даниел Ниэми, инженер-механик