Skip navigation
Вернуться на главную страницу Concrete Issues

Готовы ли вы оцифровать свое планирование производства сборного железобетона?

Кто бы не хотел бесперебойного, безбумажного производства, где проблемы могут быть устранены в тот момент, когда они возникают? Хотя награда заманчива, оцифровывание вашего производства сборного железобетона может показаться непростой задачей. Однако, это не обязательно должно быть сложным.

Если вы не знаете, с чего начать, то ознакомьтесь с этими вопросами, которые Яркко Салменсиву, директор подразделения программного обеспечения компании Elematic, предлагает вам задать себе, прежде чем переходить на цифровые технологии.

1 Какой ключевой процесс вы хотите оцифровать?

Взгляните на свое текущее производство и определите наиболее важные моменты развития. Вы тонете в бумажной волоките по контролю качества? Или вы сталкиваетесь с узкими местами в производстве? Какую часть своей деятельности вы должны оцифровать, чтобы получить наибольшую выгоду?

2 Как новое программное обеспечение будет подходить к вашим существующим IT-системам?

Система управления производством сборного железобетона должна сочетаться с другими вашими IT-системами. Итак, стоит рассмотреть картину в целом. У вас, например, уже есть ERP-система? Как ваши существующие и новые решения дополняют друг друга?

3 Каково ваше видение?

Где бы вы хотели, чтобы ваши деятельности были через пять лет? Ваше видение − ваша путеводная звезда на протяжении всего процесса цифровизации. Ваши конкуренты тоже переходят на цифровые технологии, а как вы хотите позиционировать себя на рынке? Собираетесь ли вы использовать автоматизированное оборудование или ваша главная цель − свести бюрократию к минимуму? Путь от вашей отправной точки до реализации вашего видения определяет вашу стратегию и выбор вашей системы.

4 Какой поставщик лучше всего поддерживает вас сейчас и в будущем?

Вы определили свои ключевые процессы, проанализировали свои IT-системы, и ваше видение ясно. Теперь пришло время найти подходящего поставщика программного обеспечения. Подумайте, кто может предложить наиболее гибкое и подходящее для вас решение. И помните, что IT-системы подобны живым организмам, и техническое обслуживание и непрерывное развитие являются частью сделки. Выберите партнера, который удовлетворяет ваши текущие и будущие потребности в соответствии с вашим видением.

5 Кто и чем занимается в вашей организации?

Если вы нашли хорошего поставщика программных решений, вы можете доверить им заботу о технической части. Но готова ли ваша собственная организация к переходу? Назначьте одного или нескольких ключевых пользователей. Ключевые пользователи заботятся о коммуникации с партнером по программному обеспечению и будут в курсе проекта. Спросите себя, кто первым начнет использовать новую систему, а также как и когда они будут обучены.

Что лежит в основе вашей деятельности?

Даже самое длинное путешествие начинается с одного шага. То же самое касается внедрения новой системы управления производством. При запуске новой системы вы бы хотели, чтобы ежедневное производство продолжалось. Поэтому желательно делать по одному шагу за раз. Вы хотите построить прочный фундамент, перед добавлением других элементов, не так ли? Итак, выясните, что является наиболее ключевой частью для оцифровки, и когда она работает хорошо, переходите к следующему элементу.

7  Каков следующий этап?

Когда вы успешно внедрили новую систему в эксплуатацию, пришло время отпраздновать… а затем продолжать! Когда система уже используется, вы сможете увидеть, что было бы полезно разработать дальше. В сотрудничестве с вашим поставщиком программного обеспечения вы можете затем составить дорожную карту для следующего этапа. Что нужно сделать в следующем году или через два года?