Даже новичок может войти в историю строительства из сборного железобетона - Elematic precast technology
Skip navigation
Вернуться на главную страницу Concrete Issues

Даже новичок может войти в историю строительства из сборного железобетона

В Индии существуют огромные возможности в строительной отрасли. В последние годы южные города Индии стали центром будущих разработок в области недвижимости, благодаря своей надежной инфраструктуре, а также сильному росту в сфере информационных технологий, стартапов и розничной торговли. Компания Aurobindo Realty & Infrastructure является одним из лидеров.

Aurobindo Realty & Infrastructure планирует стать одним из ведущих строительных игроков г. Хайдарабад в течение следующих 10 лет. Однако, даже с оптимистичными перспективами на рынке, компания также сталкивается с серьезными вызовами.

«В строительной отрасли Индии есть несколько больших проблем. Во-первых, это нехватка квалифицированной рабочей силы, а во-вторых ‒ текучка квалифицированных рабочих. Таким образом, для любого проекта, который занимает больше года, вам нужно нанять в пять-шесть раз больше фактической потребности в рабочей силе», — говорит генеральный директор компании Aurobindo, г-н Равиндра Кумар.

Технология ‒ решение для крупных строительных проектов

Учитывая количество проектов, которые есть в портфеле компании Aurobindo Realty, традиционные способы строительства явно не подходят. Необходимы новые технологии и решения.

«С традиционными строительными системами мы сталкиваемся со многими вызовами, такими как наличие квалифицированной рабочей силы, текучка кадров, логистика на объекте, вопросы безопасности. Эти проблемы в сочетании с требованиями проекта приводят к перерасходу средств и времени, а также к огромным затратам на устранение любых дефектов. Все строительные компании в Индии сталкиваются с этими вопросами», — объясняет старший менеджер Aurobindo.

Компания Aurobindo Realty изучала альтернативные варианты и обнаружила преимущества технологии сборного железобетона. Они узнали, что использование сборного железобетона означает более быстрое выполнение проекта. На самом деле, с помощью технологии сборного железобетона строительство идет в два раза быстрее по сравнению с традиционным строительством и снижает требования к рабочей силе более чем на 50%.

«Кроме того, мы поняли, что использование сборного железобетона обеспечивает высококачественные и однородные продукты, поскольку они производятся в контролируемых условиях. Дополнительно, технология сборного железобетона, которая ускоряет строительные процессы, позволяет нам воспользоваться строительным бумом Хайдарабада», — продолжает он.

Устойчивость является важной целью в проектах Aurobindo Realty, а сборный железобетон обеспечивает множество экологических преимуществ. Использование сборного железобетона может помочь зданиям соответствовать все более важным критериям LEED (Руководство по энергоэффективному и экологическому проектированию).

При оценке потенциальных поставщиков технологии сборного железобетона руководство Aurobindo Realty обращало наибольше внимания на надежность оборудования, убедительность поставщика, проверенное местное и глобальное присутствие поставщика, и на то, предлагает ли поставщик техническую и сервисную поддержку в Индии.

«Мы включили компанию Elematic в список по этим техно-коммерческим основаниям ‒ и наконец выбрали ее», — говорит Кумар.

Завод ЖБИ Aurobindo расположен на земле площадью 21 акр в районе Сангаредди, в 40 километрах от города Хайдарабад в Южной Индии.

Чтобы построить этот завод мирового класса по производству сборного железобетона, компания Aurobindo Realty выбрала установку «под ключ». Проектная группа Elematic начала работу с проектирования компоновки завода и обеспечила инженерную поддержку в проектировании конструкций. Группа также руководила заливкой фундаментов, установкой оборудования, а после сдачи завода провела обучение операторов оборудования и персонала для производственных цехов компании Aurobindo Realty.

Aurobindo Realty & Infrastructure's precast stockyard and plant
Aurobindo Realty & Infrastructure’s precast stockyard and plant.
Aurobindo’s CEO Mr. Ravindra Kumar VJ

генеральный директор компании Aurobindo, г-н Равиндра Кумар

Сила природы

Когда начался проект, в Индии был сезон муссонов. Дождь казался бесконечным, и, поскольку завод находился в отдаленном районе, даже небольшая деятельность во время установки превращалась в почти гигантскую задачу.

Но, благодаря обширным знаниям проектной группы Elematic в области строительства заводов ЖБИ и богатому опыту работы в местных условиях в Индии, они смогли предвидеть возможные проблемы и успешно справиться с этими ситуациями. Они также знали, когда нужно быть терпеливыми.

«Когда начались дожди, мы сосредоточились на планировании. Мы планировали действия, составляли график и постоянно обсуждали не только с проектной командой Aurobindo, но и с партнерами, участвующими в проекте, что необходимо сделать в первую очередь после окончания сезона муссонов. Мы согласовали приоритеты, разработали схему рабочего процесса и следовали ей соответственно», — говорит Шринивас Потдар, руководитель проекта Elematic Индия.

Индия, как известно, является страной с высокой сейсмической активностью. Конструктивное проектирование зданий в сейсмических районах более сложное и требовательное, чем в других районах.

При строительстве завода Aurobindo по производству сборных железобетонных изделий закладка фундамента была не только самым критичным этапом, но и заняла больше всего времени. Один человек из команды Elematic руководил проектированием, в то время как другая команда отвечала за изготовление и монтаж фундамента, тем самым обеспечивая успешное завершение проекта.

«Мы знаем все параметры, которые требуются для строительства завода ЖБИ, пределы и условия в Индии, поэтому мы установили все конструкции соответственно. Мы также контролировали все проектирование. Мы оказывали все эти услуги клиенту с самого начала до завершения проекта», — объясняет Потдар.

Elematic Extruder P7
Shriniwas Potdar, Project Head, Elematic India

Шринивас Потдар, руководитель проекта Elematic Индия

Даже новичок может чувствовать себя непринужденно, когда ему помогает специалист

Строительство завода ЖБИ ‒ это не единичный вид деятельности, а многие вещи происходят одновременно. Это делает крайне важной координацию со всеми вовлеченными сторонами и обеспечение своевременной доставки необходимых материалов.

Aurobindo Realty может быть новичком в строительной отрасли, но их руководство и команда хорошо знают технологию сборного железобетона и готовы учиться и применять эти знания на практике. Когда они объединились со специалистами Elematic, которые построили десятки заводов ЖБИ с нуля в различных местах Индии и знают машины и технологии сборного железобетона изнутри, успешный результат никогда не вызывал сомнений.

Имея в своем распоряжении высокоприоритетный проект «Офисное здание Галактика», компания Aurobindo хотела частично запустить завод, чтобы производить железобетонные изделия, необходимые для его строительства. Четкая коммуникация между их командой и командой Elematic обеспечивала четкость требований и приоритетов. План запуска помог обеспечить то, чтобы все параллельные задачи выполнялись гладко.

«Организовывалось много встреч до и во время заключительных этапов проекта, чтобы обеспечить четкую коммуникацию между нами. Проектная команда Aurobindo очень хорошо справилась с поставленными задачами и предоставила нам большое количество информации», — комментирует Потдар.

Согласно требованиям Aurobindo, первой была введена в эксплуатацию производственная линия балок и колонн для производства изделий, необходимых для проекта «Галактика», в то время как остальная часть завода все еще находилась в стадии возведения.

«Команда Elematic оказала нам большую поддержку и смогла внести необходимые коррективы по пути. Это не так просто», — говорит Аллвин Рональд Фернандес, глава отдела эксплуатации заводов ЖБИ Aurobindo.

В марте 2019 года завод был полностью введен в эксплуатацию – материалы были доставлены и установлены своевременно ‒ с полной автоматизацией. К середине 2020 года 105-метровая офисная башня «Галактика» вошла в историю как самое высокое офисное здание в Индии, построенное при помощи технологии сборного железобетона. В этом году Aurobindo собирается завершить строительство еще одной знаковой достопримечательности в Хайдарабаде ‒ 25-этажного IT-здания «Орбит».

Компания Aurobindo чрезвычайно довольна результатами их сотрудничества с Elematic и железобетонными изделиями, производимыми на заводе. Они даже вручили Elematic благодарственное письмо, в котором говорилось: «Мы очень рады работать с Elematic, и только с поддержкой Elematic мы смогли завершить строительство этого завода в установленные сроки.»

«Благодаря замечательному партнерству между командой Elematic и командой Aurobindo Realty, проект стал возможным», — суммирует Шридхар Рао, руководитель отдела продаж Elematic Индия.

Shridhar Rao, Sales Head, Elematic India

Шридхар Рао, руководитель отдела продаж Elematic Индия

Советы о том, как построить завод по производству сборного железобетона

«Я бы посоветовал всем, кто вступает в бизнес, иметь четкие текущие и будущие планы, и определить, в какой области производства сборного железобетона они будут сильны, а затем соответственно выбрать оборудование для этого конкретного сегмента. Тогда они смогут увидеть отдачу от сделанных ими инвестиций», — говорит Кумар.

Создание завода ЖБИ связано не только с затратами ‒ выбор правильного партнера имеет решающее значение для обеспечения успеха проекта. Последствия этого решения сохранятся в течение многих десятилетий, и это отразится на будущих доходах.

«Мы бы предложили потенциальным новичкам в отрасли сборного железобетона в Индии выбрать своего технологического партнера с большой осторожностью и тщательностью. Команда должна понимать технологию сборного железобетона и местные условия», — советует Рао.

Aurobindo Realty & Infrastructure's construction site
Aurobindo Realty & Infrastructure’s construction site