Skip navigation
Вернуться на главную страницу Concrete Issues

Доказанные показатели устойчивости

Интервью с финансовым директором компании Еlematic, г-ном Матти Тиркконен

Устойчивость является важнейшей темой для людей, работающих в отрасли сборного железобетона. По всей цепочке создания стоимости предпринимаются конкретные действия, чтобы убедиться, что наше направление бизнеса внесет свой вклад в то, чтобы сделать мир лучше для будущих поколений.

Компания Elematic указала устойчивость главным приоритетом в своей стратегии на 2022-2024 годы. Следуя трем факторам – экологическим, социальным и управленческим вопросам (короче говоря, ЭСУ) − можно оценить, насколько продвинута компания в области устойчивого развития. В рамках этой программы финансовый директор Матти Тиркконен возглавляет команду, работающую над тем, чтобы сделать работу Elematic в области устойчивости более заметной и прозрачной для всех заинтересованных сторон.

Компания Elematic направлена на обеспечение наилучших технологий по производству сборного железобетона безопасным и устойчивым способом. Что это означает на практике?

ЭСУ является одним из наших приоритетных направлений в стратегии на 2022-2024 годы. Как ведущий поставщик технологий по производству сборного железобетона, мы хотим подавать пример и сделать наши действия ЭСУ прозрачными для наших заинтересованных сторон, устанавливая конкретные цели и задачи, сообщая о них и показывая, чего мы уже достигли в этих трех областях. Отчетность ЭСУ пока не является обязательной, но будет через несколько лет. Мы счастливы быть предвестниками.

Одним из примеров ЭСУ на практике является то, что выбросы CO2 от операций Группы Elematic калькулируются совместно с внешним партнером в соответствии с международным протоколом по парниковым газам (протокол GHG). Мы проводим расчеты впервые, и решили провести самый обширный расчет третьей сферы охвата, чтобы заложить надлежащую основу для нашего устойчивого развития. Расчет третьей сферы охвата покрывает не только прямые выбросы от нашей деятельности или приобретенной энергии, но также от приобретенных внешних материалов и услуг, цепочки поставок, деловых поездок и поездок на работу, удаления отходов и инвестиций.

Как только выбросы известны, их можно систематически сокращать и оптимизировать. Когда у нас будут результаты, мы сможем установить конкретные цели и сократить выбросы. ЭСУ − непрерывный процесс.

Почему вас интересуют вопросы ЭСУ?

Прежде всего, мы хотим быть лучшими гражданами и лучшей компанией. Нам нужно показать нашим заинтересованным сторонам, где мы находимся и что уже сделано, и что наш лозунг «Будущее станет зеленым» означает действия. Все компании должны быть заинтересованы в ЭСУ: ответственность компании учитывается при финансировании, обслуживании клиентов, имидже работодателя, подборе персонала, во всех деятельностях компании.

Как дела у Elematic в отношении ЭСУ?

Устойчивость уже давно является частью нашей деятельности. Например, мы упорно трудились, чтобы получить сертификат ISO 14001. Сертификат менеджмента окружающей среды показывает направление нашей деятельности и устанавливает рамки для определения ключевых показателей эффективности, например, как мы управляем отходами на производстве и как его улучшить.

Как продолжается работа Elematic по вопросам ЭСУ?

Мы проведем собеседование с нашими заинтересованными сторонами и онлайн-опрос о том, что они считают важным, связанным с экологическими, социальными и управленческими аспектами. Вы скоро получите от нас весточку!

Как только мы проведем оценку существенности позже в этом году с внешними и внутренними заинтересованными сторонами и подготовим наши расчеты, у нас будет прочная основа для определения целей нашей работы ЭСУ.

Отчеты о целях, развитии и деятельности устойчивости будут публиковаться начиная с 2022 года.

В чем выгода для производителей сборного железобетона?

ЭСУ уже стоит или очень скоро будет стоять на повестке дня, и в будущем будет расширяться. Строительные компании, застройщики и, например, банки потребуют от производителей ЖБИ устойчивые деятельности перед началом проектов или предоставлением финансирования. Когда Elematic поставляет технологии, заинтересованные стороны могут быть уверены, что вопросы, связанные с ЭСУ, оперативно решены, и что у них есть ответственный партнер.

Каждый должен заботиться об устойчивости и о том факте, что компании работают ответственно и продолжают совершенствовать свои экологические показатели, чтобы убедиться, что мы оставляем здоровую, зеленую планету для наших детей и всех будущих поколений.

Сертификат менеджмента окружающей среды ISO 14001 показывает направление нашей деятельности и устанавливает рамки для определения ключевых показателей эффективности, например, как мы управляем отходами на производстве и как его улучшить.

Матти Тиркконен, финансовый директор