Skip navigation
Вернуться на главную страницу Concrete Issues

Как завод по производству сборного железобетона может подготовиться к цифровому будущему?

FloorMES

За последние три года цифровые технологии в отрасли сборного железобетона шагнули далеко вперёд, а преимущества цифровизации стали очевиднее. Наши специалисты рассказывают, с чем придется столкнуться производствам на пути к цифровому будущему.

Цифровизация и автоматизация станут решающими факторами для заводов ЖБИ на конкурентном рынке будущего. Если вы планируете оцифровать свой завод, помните, что приобретение автоматизированного оборудования – это только верхушка айсберга. Прежде чем вы сможете в полной мере воспользоваться его преимуществами, вам предстоит настроить процессы, связанные со сбором, обработкой и хранением данных. Если ваша IT-система будет готова ко всем технологиям цифровизации, вы сможете использовать её на каждом этапе производственного процесса.

«Точные данные – это основа всего. Цифровизация подразумевает, что все производственные процессы находятся под контролем. Информация больше не разбросана по разным папкам и не отправляется по электронной почте. Она хранится в глобальной базе данных и находится всегда под рукой», — говорит Яркко Салменсиву, директор подразделения программного обеспечения компании Elematic.

В цифровой системе все рабочие фазы модерируются в базе данных, а не, например, в файлах Excel. В дополнение к экономии времени и денег, оцифровка всех заводских процессов сокращает количество браков на производстве и рабочих часов, затрачиваемых на их устранение. Автоматизированное оборудование минимизирует человеческий фактор в работе.

Может показаться, что оцифровка оборудования и процессов на заводе подразумевает масштабные инвестиции, которые на предприятиях часто стараются отложить на потом.  Тем не менее, принятие новой, более точной рабочей культуры окупит все затраченные усилия и средства.

«Подумайте о будущем. Цифровизация с каждым годом охватывает все больше отраслей и производственных процессов, рынок меняется, и чтобы предприятию выжить в новой среде, следует начать адаптироваться уже сейчас, иначе конкурентов будет непросто догнать», — подчёркивает Яркко Салменсиву.

Jarkko Salmensivu

Яркко Салменсиву

Precast plant digitalization

Ключевые этапы цифровизации производства

Как сделать так, чтобы производственные процессы и IT-система завода поддерживали цифровизацию? Вот несколько советов от Яркко Салменсиву:

1) ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРОДУКТА: Выберите программное обеспечение, поддерживающее автоматизированное производство

Специалисты нередко используют цифровые технологии при проектировании сборных железобетонных изделий, но обычно чертежи ориентированы на самих инженеров, и проектное программное обеспечение не поддерживает цифровое производство. Инженер может с лёгкостью прочитать любой технический чертеж, он интуитивно понимает, какие линии размерные, а какие обозначают стороны изделия, но автоматизированная машина не настроена на работу с обычными чертежами. Именно поэтому при проектировании ЖБИ инженеры должны использовать программное обеспечение, которое не только позволяет им составлять технические чертежи, но и поддерживает автоматическое изготовление изделий.

При использовании правильно подобранного программного обеспечения вы сможете оцифровывать многие процессы, связанные с производством и оформлением заказов, расчетом стоимости и логистикой – проектное программное обеспечение даже подскажет точное место на стройплощадке, куда лучше доставить железобетонные изделия, и в каком порядке.

2) ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА: Подготавливайте умные планы

Производственные планы, как правило, достаточно точны, особенно если включают информацию о типах и количестве изделий, которые требуется произвести за день. В цифровой среде автоматизация требует еще большей точности. Чтобы машина следовала инструкциям и работала в соответствии с планом, ей нужна информация о том, какой тип изделий сегодня производится в этом цехе, на каком формовочном стенде и в какой позиции.

Преимущества точного цифрового планирования производства очевидны. Во-первых, оно экономит время. На относительно небольшом заводе за неделю работ по планированию производства в ручном режиме специалист тратит в общей сложности около суток.  Если же этот процесс будет оцифрован, потребуется всего пару часов. Еще одно преимущество – оптимизация производства. Интеллектуальное планирование производства – ключ к его эффективности. Цифровизация позволяет заводу оптимизировать процессы так, чтобы изделия производились в нужное время и в нужном количестве, чтобы их не оставалось на складе слишком много. При изготовлении сборных железобетонных изделий эффективность основана на повторении, что необходимо отразить в плане. В цифровой среде покупатель материалов будет видеть в режиме реального времени любые изменения, внесенные планировщиком производства.

3) ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС: От неясных рабочих методов к точным процессам

Оптимизация данных для рабочего процесса очень важна. Заводы часто имеют свою собственную рабочую культуру и особенности, такие как, например, способы маркировки изделий, но, к счастью, автоматизированные машины не обязательно работают по умолчанию. При оптимизации данных в соответствии с рабочими процессами можно избежать производственных дефектов.

Точность – это самое главное в рабочем процессе. Когда рабочий завода позиционирует панель на поддон, он может отодвинуть ее на десять сантиметров в сторону, если этого требует ситуация. Его коллеги в следующей рабочей фазе, просто сделают необходимые отметки в нужных местах на панели. Но автоматические машины не понимают гибких правил. Они работают в соответствии с точными командами.

Оцифровка завода вместе с Elematic

Оцифровка всех производственных процессов не обязательно должна происходить сразу. Существуют заводы различного типа и размера, и на каждом адаптация проходит по-своему, а чтобы облегчить этот процесс, необходимо грамотно проконсультировать заказчика.

«Наш многолетний опыт работы позволяет проконсультировать любого, кто хочет оцифровать и автоматизировать свое производство. Когда процессы цифровизации проходят под грамотным руководством и в соответствии с графиком, это не так сложно, как может показаться на первый взгляд, — обещает Яркко Салменсиву.

«Без цифровизации процессов невозможно их автоматизировать. Точные данные –это сердце всего».

Яркко Салменсиву, директор подразделения программного обеспечения, Elematic

Подразделение программного обеспечения компании Elematic помогает заводам ЖБИ автоматизировать производственные процессы

  • Новое подразделение программного обеспечения компании Elematic было запущено в 2019 году. Компания направила ресурсы на разработку эффективного программного обеспечения для заводов ЖБИ, которое просто установить. Основная цель – помочь производствам идти в ногу со временем.
  • Подразделение программного обеспечения Elematic находится рядом со вторым по величине университетом Финляндии (TUNI, г. Тампере). В нем работают опытные специалисты отрасли, которые знают все о сборном железобетоне, и новички, владеющие ноу-хау в области информационных технологий. Это сочетание обеспечивает компании лидирующие решения на рынке.
  • Основное внимание уделяется обслуживанию производителей ЖБИ в вопросах, связанных с ИТ. Подразделение ПО помогает в вопросах цифровизации, предлагает профессиональные консультации, зарекомендовавшие себя на рынке продукты и решения.