Как модернизировать старый завод ЖБИ за один год - Elematic precast technology
Skip navigation
Вернуться на главную страницу Concrete Issues

Как модернизировать старый завод ЖБИ за один год

Компания Santalan Betoni приняла решение сделать смелую инвестицию, восстановив устаревшее заводское здание в г. Раасепори, Финляндия под современное производство сборного железобетона. Проект «под ключ» с компанией Elematic начал в прошлом году новую эру производства стеновых панелей.

Когда Микко Лахти, генеральный директор Santalan Betoni, осматривая старое здание завода, подробно рассказывает о текущих производственных мощностях, темпах производства и новой компоновке оборудования, он имеет серьезные основания быть довольным. В здании расположено двадцать шесть формовочных поддонов, на которых, в зависимости от степени сложности изготавливаемого изделия, ежедневно производится от 20 до 40 сборных железобетонных изделий в день. Производительность такого завода составляет более 200 000 м2 в год.

«Нынешняя система работы линии гибкая и быстро перестраиваемая, благодаря чему мы можем производить как сложные, так и простые изделия. Имея в своем составе центральную передаточную платформу, мы не ограничены в передвижениях поддонов и не замедляем функционирование всей линии при производстве более сложных и трудоемких изделий», — говорит Лахти.

Два года назад это место выглядело совсем иначе.

«Это был очень старый завод, и мы размышляли тогда, что с ним делать – продавать ли его, демонтировать ли половину здания, или восстанавливать производство совершенно по-новому. В прошлом здание было уже много раз расширено, поэтому внутреннее пространство, с точки зрения размещения и проектирования производственной линии, оказалось сложным из-за большого количества колонн и балок.»

Старый завод площадью 1 га имел всего 6 000 – 7 000 м2 отапливаемого пространства, остальное было использовано под складские помещения. Создание нового производства внутри старого здания оказалось нелегкой задачей, но Santalan Betoni, получив помощь от компании, занимающейся проектированием конструкций, решила все-таки оживить старую фабрику. Для реализации этого проекта пришлось изменить расстояние между колоннами и удлинить балки.

«Мы посетили несколько заводов ЖБИ в Европе, собрав, таким образом, несколько идей как спланировать и разместить новое производство», — рассказывает Лахти.

Casting on a wall production line at Santalan betoni precast wall plant in Finland.
Mikko Lahti, CEO of Santalan Betoni

Микко Лахти, генеральный директор Santalan Betoni

Быстрая и удобная доставка «под ключ»

Компании необходимо было найти поставщика технологической линии по производству стеновых панелей. Они предоставили нескольким из них свои идеи по поводу размещения, а поставщики, в свою очередь, учитывая данные пожелания, должны были подготовить свое решение.

«Изучив предложения, мы приняли решение работать с компанией Elematic. Общаться с ними было легко. Мы знали, что Elematic заслуживает доверия, и у них были хорошие рекомендации. Кроме того, мы смогли поехать и посмотреть их бетоноукладчики в действии перед подписанием договора. Это было очень важно для нас. Техническое обслуживание, поддержка клиентов и цена также были решающими факторами при принятии решения», — говорит Лахти.

Обновленный завод ЖБИ был оборудован новой циркуляционной линией с центральной передаточной платформой, потому что это оказалось наилучшим решением для данного пространства. Такое сочетание позволяет свободно перемещать формовочные поддоны, а при изготовлении сложных и трудоемких изделий поддоны можно перемещать в сторону на другие посты, тем самым не замедляя основной производственный процесс.

Поставка «под ключ» от компании Elematic включала в себя следующее оборудование: бетоноукладчик Comcaster, станции вибрации, затирочную машину для отделки, устройство для очистки и смазки, станции кантования, станции затвердевания, вывозные тележки и станок для сварки арматурных сеток.

«Elematic оперативно и инновационно отнесся к компоновке завода, модифицируя свою систему в соответствии с нашими пожеланиями. С таким количеством колонн внутри здания, как у нас, мы не просто должны, а обязаны были использовать существующее пространство оптимальным образом. Исходя из этого мы подобрали поддоны максимально возможного размера. В самом узком месте осталось только 10 мм между поддоном и колонной. Были учтены все детали», — объясняет Лахти.

Поставка также включала в себя планирование и монтажные работы. «Получение всего этого от одного поставщика было огромной выгодой и очень облегчило нашу задачу», — говорит Лахти.

При осуществлении проектов такого масштаба всегда есть сложности, но Лахти доволен, как просто и открыто были решены все вопросы руководителем данного проекта от Elematic. Весь проект «под ключ» занял всего десять месяцев.

«Это очень короткий срок, за который необходимо было смонтировать полностью оборудованный завод в существующем пространстве. Этот проект был определенно не из самых легких, но благодаря тесному сотрудничество с компанией Elematic, он прошел очень гладко. Поддерживать контакт только с руководителем проекта, который организовал для нас все, было просто здорово – нам не нужно было искать людей, которые выполняли бы для нас разные задачи. Мы получили все то, что заказали. Техника работает, и мы получили ее вовремя», — резюмирует Лахти.

«Сотрудничество с Santalan Betoni прошло очень успешно. Вполне нормально, что во время проекта некоторые вопросы нужно решать незамедлительно, чтобы не подвергать риску согласованное расписание. С командой завода было всегда легко и быстро найти оптимальное решение по любым вопросам».

Пекка Рантанен, руководитель проекта, Elematic
Santalan Betoni precast wall production line Santalan Betoni, casting on a precast wall production line

Компания Santalan Betoni

  • Основана в 1971 году
  • Базируется в г. Ханко, Южная Финляндия. Новый завод, расположенный в г. Раасепори, был запущен в эксплуатацию в 2019 году
  • Персонал: около 75 (40 рабочих на заводе в Раасепори и 25 в Ханко. 10 человек работают в офисах или занимаются с обработкой заполнителей в Лексвалл, г. Таммисаари)
  • Основные направления деятельности: производство сборного железобетона и товарного бетона, земляные работы, обработка заполнителей
  • 26 формовочных поддонов на заводе Раасепори и 9 поддонов в Ханко
  • Завод в Раасепори производит от 20 до 40 изделий в день, в зависимости от степени сложности изготавливаемых элементов. (Производство в основном включает в себя стеновые панели, сплошные плиты, стеновые сэндвич-панели, колонны и балки.)
  • Производительность: более 200 000 м2 в год в Раасепори
  • Текущие проекты: жилые здания, школы, склады, станции метро и другие объекты гражданского строительства