Skip navigation
Вернуться на главную страницу Concrete Issues

Как оптимизировать производство стеновых панелей с помощью отслеживания затрат?

Вы хотите отслеживать прибыльность продаж ваших стеновых изделий? Рентабельность не может быть рассчитана только с учетом производственных и трудовых затрат, так как проекты стеновых панелей могут сильно отличаться в зависимости от требуемых производственных этапов, а одновременно может быть запущено много проектов.

Отслеживание затрат начинается со знания того, сколько вы производите и каковы ваши трудозатраты. В производстве стеновых панелей отслеживание затрат на каждый проект является сложной задачей из-за разнообразия заказов. Изготовление декоративных, структурированных или стеновых панелей с графическим бетоном имеет больше этапов и занимает больше времени, чем изготовление основных серых стеновых изделий. Отслеживать затраты по проектам сложнее, чем просто знать трудозатраты и количество изготовленных панелей.

Отслеживание затрат в самом простом виде осуществляется с помощью системы тайм-менеджмента и начисления заработной платы. Цифровые системы более эффективны, чем бумажное отслеживание, поскольку информация может быть немедленно проанализирована и передана в формате отчета. Когда сотрудник начинает работать, он отмечает проект, изделие или фазу, с которой он работает. Отслеживание затрат ‒ это все об этих уровнях: если вы начинаете с самого низа, вы всегда можете получить информацию верхнего уровня, но, если вы собираете данные только на верхнем уровне, вы не сможете проанализировать затраты на изделие или фазу.

Отслеживание на уровне проекта

Являются ли ваши проекты прибыльными или даже жизнеспособными? Каковы фактические затраты, связанные с проектом: по какой цене были осуществлены продажи по сравнению с фактическими производственными затратами? Оценка общих затрат обычно уже содержится в предложении. Обзор итогов после завершения проекта помогает проанализировать ценообразование для текущих и будущих проектов: должны ли мы продолжать продавать что-то подобное по этой цене?

Не зная затрат на уровне проекта, вы не можете сказать, прибыльны ли ваши продажи, только если компания прибыльна, и трудно определить возможные проблемы или узкие места.

Отслеживание на уровне изделия

Существуют различные изделия в производстве стен, некоторые из которых стоят дороже, чем другие. Возможно, было бы выгодно знать затраты на уровне изделия, чтобы правильно оценить проекты, вместо того чтобы продавать все по общей средней цене.

Зная затраты на уровне проекта и изделия, вы уже хорошо знаете свои общие производственные затраты и то, как они распределились между проектами и изделиями.

Отслеживание на уровне производственного этапа

Если вам нужно более подробно ознакомиться с затратами на уровне изделия, вы можете разделить затраты на различные этапы производства, такие как арматурные работы, оснастка, формование и т.д. Это становится возможным, если отслеживать рабочее время.

Отслеживание этапов может помочь оптимизировать производственный процесс и эксплуатационные затраты: вы можете найти узкие места производства, выявить проблемы и дополнительно оптимизировать использование рабочего времени.

Что следует учитывать при отслеживании затрат?

Нет ни одного подходящего всем решения. Каждый завод должен учитывать, какой уровень приносит ему наибольшую пользу. Отслеживание на уровне проекта можно считать хорошим началом. Кроме того, должен быть баланс между преимуществами отслеживания затрат и ресурсами, вложенными в отслеживание: сколько данных на самом деле необходимо, и кто будет их анализировать? Автоматизация помогает быстро получать точные данные, но как анализировать и обрабатывать результаты ‒ это совсем другое дело.

Отслеживание затрат на уровне проекта может быть интегрировано с табельными часами. Переход на этапный уровень занимает больше времени и требует больше информации и вклада от сотрудников на рабочих постах. В каждом случае сбор информации должен соответствовать корпоративной культуре и производственным процессам.

Простое и эффективное отслеживание с помощью системы WallMES

 

WallMES, часть системы Plant Control, цифрового решения Elematic по управлению заводами ЖБИ, была запущена в 2019 году после разработки в тесном сотрудничестве с заводами. WallMES ‒ это система оперативного управления производством для оптимизации изготовления стеновых панелей, и она может широко использоваться от циркуляционных линий до отдельных формовочных поддонов.

Система WallMES охватывает автоматическое планирование производства, контроль выполнения работ и контроль качества. Она создает производственные данные в режиме реального времени о ходе выполнения работ, оценки рабочего времени по сравнению с фактическим временем, и ключевые показатели эффективности, с автоматической панелью мониторинга и настраиваемыми отчетами.

«Отслеживание рабочих часов системы WallMES работает со штрих-кодами и сканером штрих-кодов. При входе на завод в начале рабочей смены в системе есть возможность отслеживать проектные часы или часы на отдельные изделия или панели. Если есть необходимость углубиться в детали, система может быть установлена ближе к рабочим постам для отслеживания проектов на уровне производственного этапа», — объясняет Яркко Салменсиву, директор по продуктам, программное обеспечение и автоматизация, Elematic. «Система WallMES ‒ это простое решение для отслеживания затрат на проект и изделие, а также для лучшего и эффективного планирования производства. Она также может быть использована для контроля за рабочим временем для вычисления заработной платы и поощрительных премий.»