Skip navigation
Вернуться на главную страницу Concrete Issues

Когда вам нужны 229 000 м2 пустотных плит — Хорошо иметь рядом надежных поставщиков

Hollow core slabs

Для проекта Nya Karolinska Solna в Стокгольме требовалось столько строительных материалов, что для поставок привлекли сразу двух производителей. Заводы Contiga и Benders Byggsystem расположены в 70 и 80 километрах от огромной строительной площадки. Благодаря им проект пошел как по маслу – и с заботой об экологии.

К поставщикам строительных материалов для проектов такого масштаба, как Каролинская университетская больница, всегда предъявляется множество требований. Поэтому выбор пал на двух крупнейших производителей сборного железобетона в Швеции: Benders Byggsystem (ранее Skanska Stomsystem) и Contiga. Мы поговорили с представителями этих компании об их участии в проекте Nya Karolinska Solna (NKS).

Производство не подвело

Завод Benders отвечал за поставку элементов надстройки для крытой автостоянки, технического здания и здания самой больницы. Среди них были многопустотные плиты перекрытий, стеновые панели и фасады, бетонные колонны и балки, а также стальные конструкции.

В течение двух лет с завода Skanska, удобно расположенного в пригороде Стокгольма, на стройплощадку привезли в общей сложности 164 000 м2 многопустотных плит. Обеспечить такие объемы поставок помогла производственная линия Elematic, способная выпускать до 150 000 м2 продукции в год. Производителю надо было хорошо позаботиться о том, чтобы оборудование работало согласно плану.

«Мы просто продолжали изготавливать плиты толщиной 380 мм, а линия продолжала работать, как и должна», говорит коммерческий директор Benders Byggsystem Томас Аксельссон, отвечавший за технические характеристики проекта.

Для больницы – особые требования

Учитывая специфическое назначение и необычную планировку здания, заказчик предъявил особые требования к плитам перекрытий. Во-первых, устойчивость к вибрации – в основном для того, чтобы обеспечить нормальную работу рентгеновских камер. А во-вторых, высокая грузоподъемность – чтобы была возможность перемещать тяжелое оборудование на протяжении всего срока службы здания.

«Первоначально требования по грузоподъемности были установлены на уровне 10 кН за м2, но по ходу проекта они были снижены до 6 кН», уточняет Томас Аксельссон.

Огромный офис на стройплощадке

Компания Benders поставила элементы надстройки общей стоимостью 700 миллионов шведских крон строго по плану. Томас Аксельссон с удовольствием отмечает, что его команда уложилась в график и выполнила все в соответствии с техническими требованиями.

«Это был самый большой проект за всю мою карьеру. Чтобы дать некоторое представление о его масштабе, могу сказать, что на какое-то время офис Skanska на стройплощадке NKS стал вторым по величине офисом компании во всей стране, что весьма необычно».

Thomas Axelsson

коммерческий директор Benders Byggsystem Томас Аксельссон

Поставки Benders Byggsystem для проекта NKS

  • 164 000 м2 многопустотных плит перекрытий
  • 80 000 м2 стеновых панелей
  • 7 600 м2 стальных конструкций
  • 5 200 м2 бетонных колонн и балок

Поставки Elematic

  • Benders: технологическая линия Elematic PRO по производству многопустотных плит перекрытий (6 стендов) и опрокидывающиеся поддоны с методом прикрепления бортоснастки FaMe для производства стеновых панелей

Современность требует гибкости

Для Contiga проект NKS тоже имел особое значение. Это был крупнейший проект в истории компании и первый больничный проект в сотрудничестве со Skanska.

Contiga осуществила поставки для выполнения 4-й и 5-й очередей проекта двух самых высоких зданий с наибольшим количеством этажей. На одном из них расположена вертолетная площадка, которая устанавливает высокие требования к плитам.

В итоге почти 30% многопустотных плит для проекта NKS были поставлены компанией Contiga. При этом она должна была учесть специальные требования, которые заказчик предъявил к ее изделиям. Например, высокую грузоподъемность.

«Другим требованием была чрезвычайная гибкость, поскольку по всему зданию будут использоваться аппараты для магнитно-резонансной томографии. Эти аппараты предъявляют высокие требования к частоте конструкций перекрытий, поэтому мы решили использовать свои многопустотные плиты HD 380. Существовали и строгие требования в отношении возможных будущих изменений в отверстиях плит», рассказывает руководитель проекта Магнус Хеллгрен.

Еще одним важным фактором стало время. Каждая деталь проекта должна была быть хорошо спланирована, ведь на одной большой площадке над ним одновременно работали сразу несколько подрядчиков.

«Весь проект шел согласно плану», отметил Магнус Хеллгрен.

Magnus Hellgren

руководитель проекта Магнус Хеллгрен

Поставки Contiga для проекта NKS

  • 65 000 м2 многопустотных плит перекрытий
  • 42 000 м2 стеновых панелей
  • 1 200 т стали

Поставки Elematic

  • Contiga: технологическая линия Elematic PRO по производству многопустотных плит перекрытий (5 стендов) и поддоны с методом прикрепления бортоснастки FaMe для производства стеновых панелей