Skip navigation
Вернуться на главную страницу Concrete Issues

К вашим услугам – вживую и удаленно

В основе обещания компании Elematic о пожизненной поддержке − члены сервисной команды. Их задача состоит в том, чтобы убедиться, что производство железобетонных изделий на заводах по всему миру может продолжаться без ненужных перерывов.

В то время как коронавирус, возможно, бросил им вызов и порой разочаровал их, требуется нечто большее, чем пандемия, чтобы остановить сервисную команду!

Возможно ли знать все машины Elematic?

Сервисная команда состоит из директора по обслуживанию клиентов, г-жи Леена Раукола, старшего менеджера по поддержке клиентов, г-жи Эйя Аймолахти, менеджера по техобслуживанию, г-жи Пиа Виитанен, и десяти постоянных сервисных инженеров, из которых восемь в Финляндии и два в Дубае. Кроме того, у Elematic есть сервисные инженеры в Индии и США, и время от времени для поддержки клиентов и шефмонтажа также привлекается внешний персонал.

Директор по обслуживанию клиентов Леена Раукола работает в Elematic уже 22 года на многочисленных разных должностях. «Особенно мои многолетние обязанности по разработке оборудования очень полезны, потому что я достаточно глубоко знаю наши машины, и это хорошо при поддержке своей команды», — объясняет она.

Обладая 30-летним опытом работы в Elematic, Эйя Аймолахти также хорошо знает историю оборудования.

«Наше оборудование очень долговечно, поэтому у наших клиентов все еще есть оборудование, например, 90-х годов, и я с ним знакома», — говорит Аймолахти.

«Самое лучшее в моей работе − когда я могу очень быстро помочь клиентам. Возможно, у них большая проблема, и производство остановилось, и тогда это потрясающе − иметь возможность посылать к ним лучших людей. Наши сервисные инженеры такие хорошие! Я действительно могу положиться на этих парней», — добавляет она.

Менеджер по техобслуживанию Пиа Виитанен является новым укреплением группы. Она присоединилась к сервисной команде в ноябре 2021 года и говорит, что ее тепло встретили и она не столкнулась с какими-либо реальными проблемами. «Один большой вопрос заключается в том, как я могу ознакомиться со всем оборудованием, которое Elematic производила на протяжении десятилетий», — отмечает Виитанен.

«Иногда трудно позволить себе не знать так много, как Эйя. К счастью, у нас есть отличные сервисные инженеры!»

Неопределенность вызывает разочарование

Рабочий день в сервисной команде никогда не был скучным, но, когда по миру прокатился коронавирус, работа команды стала еще менее предсказуемой, чем раньше.

«В течение нескольких недель и месяцев мы каждое утро начинаем одну и ту же работу. У нас запланированы визиты, шеф-монтажи и тому подобное – и на пути появляются новые ограничения и строгие изоляции», — описывает Раукола.

Неопределенность, вызванная пандемией, крайне расстраивает команду Рауколы, а также производителей сборного железобетона, нуждающихся в поддержке. Всем пришлось немного потрудиться, чтобы обеспечить наилучший сервис.

«Нам помогает тот факт, что у нас давние отношения со многими нашими клиентами. Мы знаем друг друга, что значительно облегчает обсуждение и перепланировку визитов и запусков оборудования», — отмечает Раукола, поблагодарив клиентов за сотрудничество во время пандемии.

Леена Раукола, директор по обслуживанию клиентов

Автоматизация и виртуальная реальность

Удаленное обслуживание − не новое явление в Elematic. С помощью хелпдеска, запущенного уже в 2004 году, компания стала одной из первых в бизнесе, которая предлагает удаленную поддержку заводам ЖБИ. Сервисная команда также может удаленно подключаться к любому новому оборудованию, что упрощает удаленное обслуживание.

Чтобы еще больше улучшить удаленные сервисы, команда тестирует современные технологии, такие как очки виртуальной реальности. Технология является одновременно многообещающей и сложной, поскольку оборудование стоит дорого, а программное обеспечение нуждается в дополнительной разработке. Ограниченный доступ к Wi-Fi на заводах по производству сборного железобетона также может вызывать проблемы.

«Хотя мы столкнулись с множеством вызовов, связанных с очками VR, я верю, что в будущем условия улучшатся. Это тот путь, которым мы идем», — говорит Раукола.

Дистанционное обучение пришло, чтобы остаться

Неудивительно, что за последние годы спрос на дистанционное обучение возрос.

Elematic предлагает различные вебинары и онлайн-обучение, связанные с машинами, производственными процессами и безопасностью. Онлайн-курсы могут быть модифицированы в соответствии с конкретными потребностями каждого завода.

Раукола, Аймолахти и Виитанен согласны с тем, что больше обучения, а также техобслуживания будут проводиться удаленно, даже после короны.

«Пандемия создала новые способы работы. Дистанционные занятия – экономически эффективный способ обучения работников. Я твердо верю, что это новая норма», — говорит Виитанен.

Общая нехватка квалифицированной рабочей силы также повышает спрос на дистанционное обучение. По мере того, как оборудование по производству ЖБИ становится все более автоматизированным, его эксплуатация требует более высокого уровня знаний, добавляет Аймолахти.

«Будущая тенденция в моей работе заключается в том, что удаленная поддержка и обучение, такие как вебинары, будут более распространенными», — отмечает она. «Это часть развития, которое позволяет нам предлагать поддержку более эффективным, быстрым и экологически чистым способом.»

Пиа Виитанен, менеджер по техобслуживанию

Eija Aimolahti

Наше оборудование очень долговечно, поэтому у наших клиентов все еще есть оборудование, например, 90-х годов, и я с ним знакома.

Эйя Аймолахти, старший менеджер по поддержке клиентов