Многофункциональный городской комплекс в г. Тампере – исключительный строительный проект поверх железнодорожных путей в центре города - Elematic precast technology
Skip navigation
Вернуться на главную страницу Concrete Issues

Многофункциональный городской комплекс в г. Тампере – исключительный строительный проект поверх железнодорожных путей в центре города

Расположенный в самом сердце города Тампере, Финляндия, городской комплекс «Deck and Arena» является поистине великим инженерным свершением. Технически сложный строительный проект представляет собой что-то совсем новое и исключительное даже в международном сравнении. Он не имеет известных аналогов ни в Европе, ни в США.

С 2017 года в финском городе Тампере реализуется уникальный строительный проект. Комплекс «Deck and Arena» создаст совершенно новый район, город в городе, прямо рядом с местным железнодорожным вокзалом. В нем разместятся самые высокие жилые здания города с более чем тысячей квартир, а также крупнейшая в Финляндии многофункциональная арена, примыкающие к ней казино, гостиница, рестораны и другие развлекательные заведения.

Особенно интересным в этом строительном проекте является тот факт, что центральное покрытие построено поверх железнодорожных путей. Покрытие, поддерживаемое колоннами, находится примерно в девяти метрах над землей, а многофункциональная арена и два здания башенного типа будут построены поверх этого настила.

Первый этап проекта – южная часть, арена и две башни – планируется завершить в 2022 году. Весь проект (включая еще три башни) будет завершен в 2024 году.

Конструкторская модель, кросс-секция

Tampere Deck and Arena, Finland
The arena and its surroundings will be ready by December 2021. Sustainable development has guided all planning and implementation in the project. The arena aims to be the first environmentally certified arena in Europe (gold level rating for LEED certification).
  • 4 и 5 этажи арены полностью расположены на палубе. Верхний этаж — вентиляционная.
  • 5 и 6 этажи отеля возвышаются над ареной.
  • Арена разделена на 4 температурно-усадочных сегмента
  • Система каркаса:

— 6 усиляющих вертикальных шахтных ствола,

— Сборный железобетонный каркас, представляющий собой кольцо из балок и колонн. Пустотные плиты, используемые на арене, и полуплиты в гостиничной части.

Очень сложный проект

Ведущий финский подрядчик по управлению проектами, компания SRV, разрабатывает и строит комплекс «Deck and Arena». Менеджер по производству Йоуни Хямяляйнен говорит, что они столкнулись со многими вызовами по пути.

«Например, проектирование должно было осуществляться с учетом геометрии железной дороги, поэтому несущие конструкции, размещенные в грунте, находятся не в оптимальных местах.»

Комплекс имеет каркас из сборного железобетона, который был выбран как лучшее решение с точки зрения общей экономии. По словам Хямяляйнена, перенос массивных нагрузок на фундаменты с бетонными конструкциями был единственным возможным вариантом.

Главная строительная задача состояла в том, чтобы построить арену и многоэтажные здания на изгибающейся конструкции настила.

«Конструкции, спроектированные поверх изгибающегося настила, потребовали некоторых специальных решений, особенно в отношении соединений. Вибрация, вызванная движением поездов, была учтена с помощью виброгасителей, которые отделяют настил от вышестоящих конструкций.»

Под стройплощадкой ежедневно проходят около 150 поездов. Во время проекта движение поездов или других транспортных средств не может быть прервано. Более того, сложной является логистика самого участка ‒ участок находится в самом центре города с минимальным количеством пространства рядом со зданиями.

«Каждый день подрядчикам доставляется много материалов, но для разгрузки транспортных средств остается мало места, поэтому железобетонные изделия устанавливаются на свои места непосредственно с доставляющих их грузовиков», — описывает Хямяляйнен.

КОМПАНИЯ SRV

  • Застройщик и новатор в строительной отрасли.
  • Основана в 1987 году. Котируется на фондовой бирже Хельсинки.
  • Работает в центрах роста в Финляндии и России.
  • В 2020 году доходы составили 975,5 млн евро. Помимо примерно 1000 сотрудников, в компании работает сеть из примерно 4200 субподрядчиков.
Tampere Deck and Arena, Finland
The arena and its surrounding high buildings are changing the skyline of Tampere city center. It is fair to say that a whole new part of the town is being created.

Исключительное проектирование соединений

Компания Ramboll Финляндия отвечает за проектирование техники строительства проекта, а также является главным проектировщиком конструкций.

«Весь структурный комплекс очень требователен и уникален. У него нет аналогов, насколько мы знаем, в Финляндии, Европе или США. Нам пришлось спроектировать некоторые уникальные конструкции, такие как конструкция настила», — говорит Хэйди Мерикукка, руководитель проекта Ramboll.

Конструктивная система настила состоит из сотен бетонных колонн, более 300 сборных железобетонных поперечных балок и монолитных опорных балок. Несущая плита покрытия сильно армирована и имеет толщину около 40 сантиметров. Здания над железнодорожной линией сделали несущие расстояния в зоне фундаментов очень длинными. Арена и другие здания на настиле передают на него большие вертикальные нагрузки, поэтому его конструкции должны быть массивными.

«Структурно-технической уникальностью проекта было строительство вышеуказанных зданий поверх изгибающихся конструкций настила. И это также оказало большое влияние на проектирование соединения между нижним концом колонн и настилом. Из-за вибрационного шума, вызванного движением поездов, каркасные конструкции арены и здания башни должны были быть разделены демпферами на уровне настила. Из-за вибрации и изгиба конструкций настила тип соединения между сборными железобетонными колоннами и настилом был совершенно уникальным и новым решением в Финляндии», — говорит Мерикукка.

Фундаменты 17-этажных зданий заложены на отдельных сборных стропильных конструкциях. Вес одной сборной железобетонной балки составлял около 100 тонн (17 балок на стропило), а толщина плит стропил составляла 1,2 метра. Нагрузки, передаваемые от башенных блоков, на колонны достигают пика в 20 меганьютонов. Они направляются через специальные конструкции на буровые сваи, которые установлены на глубину до 30 метров.

Heidi Merikukka, Ramboll Finland

«Из-за вибрации и изгиба конструкций настила тип соединения между сборными железобетонными колоннами и настилом был совершенно уникальным и новым решением в Финляндии.»

Хэйди Мерикукка, Ramboll Финляндия

КОМПАНИЯ RAMBOLL ФИНЛЯНДИЯ

  • Подразделение глобального инжиниринга, архитектуры и консалтинга компании RambollGroupA/S, основанной в Дании в 1945 году.
  • В компании, принадлежащей фонду, работают 16 500 специалистов из разных областей по всему миру. В Финляндии работают 2500 экспертов по всей стране.
  • Оборот Ramboll в Финляндии составляет 240 млн евро.

Арена и гостиница ‒ требовательное сочетание

Сборный железобетонный каркас для арены и гостиничного комплекса был спроектирован компанией Consolis Parma. По словам руководителя проектирования, Паси Салмела, эта комбинация требует многого от шумопоглощения.

«Нижние этажи гостиницы являются также помещениями арены, поэтому гостиница построена на вершине арены. В некоторых номерах отеля есть балконы с видом на арену. Это уже само по себе особенно. Мы должны были предотвратить перенос концертного шума с многофункциональной арены в гостиничные номера, что оказалось исключительно сложной задачей.»

«Мы использовали шумопоглотители в стыках, соединяющих арену и отель, чтобы заглушить шум, исходящий от арены», — говорит Салмела.

Одной из наиболее удачных деталей, касающихся элементарной технологии, были конструкции зрительного зала. Опорные балки в зрительном зале расположены на колонных линиях, а зрительные ряды состоят из Г- и Т-образных настилов. Настилы изготавливались с помощью стальных форм в качестве промышленных изделий. Это стало возможным благодаря тому, что поставщику изделий было предложено придумать идеи и решения на ранней стадии проекта.

«Это решение и армирование каркаса были разработаны уже на этапе торгов», — говорит Салмела.

По усилению каркаса он отдает должное сильнейшим инженерам компании Ramboll.

«Самой сложной частью всего этого было укрепление здания. Движения монолитного настила вызывают распределение сил. Учет их в расчетах армирования имел решающее значение. Благодаря огромной проделанной работе Ramboll, удалось разработать сборный каркас.»

Салмела гордится тем, что принимает участие в таком исключительном проекте.

«Когда я наконец пойду и увижу свой первый хоккейный матч на Арене, я буду очень горд тем, что мы смогли привнести сборные изделия в этот технически сложный проект, который содержит так много хорошо продуманных деталей.»

Хэйди Мерикукка также гордится тем, что участвует в проекте, который совершенно уникален во всей своей полноте.

«Существует много технически сложных конструктивных решений, которые мы не видели в других строительных проектах в Финляндии или где-либо еще. Комплекс «Deck and Arena» ‒ замечательная достопримечательность для города Тампере и, конечно же, для финского хоккея.»

Pasi Salmela, Consolis Parma

«Мы должны были предотвратить перенос концертного шума с многофункциональной арены в гостиничные номера, что оказалось исключительно сложной задачей.»

Паси Салмела, Consolis Parma

КОМПАНИЯ CONSOLIS PARMA

  • ParmaOy ‒ крупнейший финский производитель сборных железобетонных изделий.
  • Компания является партнером строительных профессионалов и надежным поставщиком ЖБИ для строителей односемейных домов.
  • ParmaOy, в которой работает более 900 человек, входит в международную группу ConsolisGroup.

Широкий ассортимент сборных железобетонных изделий

  • Компания Consolis Parma поставила в проект около 7000 изделий.
  • Ассортимент включает в себя пустотные плиты и плиты с тонкой оболочкой, перегородки, фасадные стеновые панели, колонны, балки, балки зрительного зала, настилы зрительного зала и сплошные плитки.
  • С мая 2019 года по сентябрь 2020 года в производстве было задействовано шесть заводов.
Tampere Deck and Arena, Finland

Объем проекта Tampere Deck and Arena

  • Южная палуба: 19,800 брутто кв.м
  • Арена: 40,800 брутто кв.м
  • Отель: 10,800 брутто кв.м
  • Тренировочный зал: 2,700 брутто кв.м
  • Здание 1: 13,100 брутто кв.м
  • Здание 2: 12,300 брутто кв.м
  • Парковка: 14,700 брутто кв.м
  • Общий объем, примерно 115 500 брутто кв.м

Комплекс «Deck and Arena» станет главным местом проведения чемпионата мира по хоккею 2022 года в Финляндии. Арена также станет новым домом для двух клубов высшей лиги ‒ команд «Таппара» и «Ильвес».