Skip navigation
Вернуться на главную страницу Concrete Issues

Модульное строительство бросает вызов отрасли

Модульное строительство − официально строительство со сборными, готовыми, объемными конструкциями (PPVC) − бросает вызов традиционному монолитному строительству. Контролируемое, материалосберегающее, безопасное и гибкое модульное здание является эффективным решением, например, при строительстве в оживленных городских районах. Модули могут быть установлены уже на заводе, и это сокращает время возведения. Кроме того, стальные конструкции доступны в виде штабелируемых модулей.

По всему миру проводятся тендеры на модульные или 3D-решения для ускорения строительных проектов, и возводятся различные модульные здания. Саудовская Аравия, в частности, ищет эффективные решения для строительства 1,5 миллиона домов к 2030 году. В марте 2022 года компания Elematic представила новую концепцию, сочетающую преимущества метода PPVC и сборного железобетона.

Метод PPVC, производство готовых и предварительно обработанных коробчатых модулей в контролируемых заводских условиях, облегчает строительство в городских зонах «пробок». По словам директора по продуктам компании Elematic Маркуса Янтунена, одной из проблем при широком использовании этого метода − строгий заранее определенный размер модулей из-за наиболее распространенного производственного метода, при котором каждый модуль изготавливается цельным блоком за одно формование. Недостатком этого метода является то, что только один тип модуля может быть изготовлен этим определенным формованием.

«Метод «одно формование, один модуль» является довольно дорогим и иногда требуется сотен заливок, прежде чем можно получить экономическую выгоду. Этот метод в основном подходит для повторяющихся конструкций, таких как лифтовые шахты или ванные комнаты», — говорит Янтунен.

Сердцем нового решения Elematic является циркуляционная линия, на которой формуются необходимые бетонные изделия, после чего они собираются в единую конструкцию. Этот производственный способ также позволяет использовать энергоэффективные сэндвич-панели в модульной конструкции.

«Наше решение сочетает в себе гибкость, архитектурную свободу, эффективность материалов и производство в контролируемых заводских условиях», — говорит Курт Линдрут, региональный директор по продажам компании Elematic на Ближнем Востоке.

«Модульный метод хорошо подходит, если основной целью является сокращение времени, необходимого на стройплощадке. Кроме того, если для модуля выбрана конструкция из сэндвич-панелей, можно добиться значительной экономии энергии на охлаждение квартиры», — добавляет Линдрут.

Линия Elematic по производству модулей не накладывает архитектурных ограничений на виды или размеры, как форма для готового модуля. Подходящая производственная линия может быть подключена к существующему заводу или совершенно новая линия может быть построена.

Наше решение сочетает в себе гибкость, архитектурную свободу, эффективность материалов и производство в контролируемых заводских условиях.

Курт Линдрут, региональный директор по продажам, Ближний Восток

Let others enjoy this article too


Related technology

Order our newsletter

Accept cookies to see the form or visit our contact page for more information.