Skip navigation
Вернуться на главную страницу Concrete Issues

«Низкоуглеродистые варианты дают конкурентное преимущество»

На карту поставлено не что иное, как будущее бетонной промышленности, когда Университет Аалто в Финляндии исследует, как можно широко использовать низкоуглеродистый бетон.

Ежегодно в Финляндии используется около 5 000 000 кубометров бетона, и финская бетонная промышленность выбрасывает около миллиона тонн углекислого газа. Переход на низкоуглеродистый бетон потенциально может сократить выбросы, связанные с бетоном, до 50%.

Это цель совместного государственно-частного проекта LOIKKA.

«Низкоуглеродистый бетон ни в коем случае не является новым явлением. Технология уже существует», — говорит доктор Йоуни Пункки, профессор практики технологии бетона на факультете гражданского строительства Университета Аалто в г. Эспоо, Финляндия.

Одним из наиболее простых способов сокращения выбросов при производстве бетона является изготовление цемента с более низкими выбросами с использованием доменного шлака или летучей золы.

«Это наиболее эффективные способы сокращения выбросов при производстве бетона. В частности, доменный шлак может быть широко использован в изготовлении цемента.»

Однако, по словам Пункки, доменный шлак не получил широкого применения из-за более медленного процесса набора прочности. Например, в производстве сборного железобетона требуется, чтобы бетон обладал достаточной прочностью уже после 16-18 часов формования.

«Низкоуглеродистый бетон с доменным шлаком имеет более медленный процесс набора прочности по сравнению с бетонами, изготовленными из обычных цементов. Это может значительно продлить производственный цикл и снизить рентабельность производства железобетонных изделий.»

Вклад Университета Аалто в проект LOIKKA заключается в исследовании того, как преодолеть первоначальные проблемы по набору прочности бетона и сделать бетон c доменным шлаком более пригодным для использования. Основным направлением исследований в области производства   бетона на факультете гражданского строительства Университета Аалто является использование цифровых технологий и автоматизированных методов измерения в изготовлении бетона. Этот опыт используется в рамках проекта LOIKKA для поддержки внедрения низкоуглеродистых бетонов.

«Важно убедить бетонную промышленность в том, что инвестиции в низкоуглеродистые технологии оправданы. Мы стремимся к тому, чтобы результаты проекта могли широко использоваться компаниями в производстве бетона и строительстве. Только таким образом можно сократить выбросы в атмосферу.»

Климатическая политика и деньги стимулируют перемены

Пункки считает, что борьба с изменением климата, безусловно, подтолкнет проект LOIKKA вперед и породит аналогичные проекты, но деньги также окажут сильное влияние на общую картину.

В Финляндии цементная промышленность выделяет около миллиона тонн выбросов углекислого газа в год. При цене около 100 евро за тонну выбросы ежегодно стоят цементной промышленности страны 100 миллионов евро. В результате более амбициозной климатической политики квоты ЕС на выбросы становятся еще дороже, а бесплатные квоты постепенно отменяются.

«Эти расходы будут перенесены на производство бетона, а с производства бетона − обратно в цепочку создания стоимости. В конечном счете, владельцы зданий и пользователи заплатят за это повышение цен. Поэтому, низкоуглеродистые варианты дают компаниям конкурентное преимущество.»

С точки зрения смягчения последствий изменения климата, а также с точки зрения конкурентоспособности, от перехода на низкоуглеродистый бетон можно многого добиться. Спрос на бетон огромен, также выбросы огромны − во всем мире ежегодно используется около 10 000 000 000 кубометров бетона, что составляет 7-8% всех выбросов углекислого газа.

Пункки считает, что на глобальном уровне объемы производства низкоуглеродистого цемента догонят объемы производства обычного цемента после конца этого десятилетия, а углеродная нейтральность в производстве бетона может быть достигнута к 2035 году.

«Северные страны лидируют в решении этих вопросов.»

Dr Jouni Punkki, Professor of Practice in Concrete Technology at the Department of Civil Engineering at Aalto University

Доктор Йоуни Пункки, профессор практики технологии бетона на факультете гражданского строительства Университета Аалто

Важно убедить бетонную промышленность в том, что инвестиции в низкоуглеродистые технологии оправданы. Мы стремимся к тому, чтобы результаты проекта могли широко использоваться. Только таким образом можно сократить выбросы в атмосферу.

Let others enjoy this article too

Проект LOIKKA

Проект LOIKKA является совместной деятельностью Конфедерации бетонной промышленности Финляндии, Конфедерации строительной промышленности Финляндии, Агентства транспортной инфраструктуры Финляндии, Университета Аалто и пяти компаний. Двухлетний проект был начат в марте 2022 года.

  • Проект финансируется правительственной организацией по финансированию инноваций и содействию торговле, туризму и инвестициям, Business Finland. Финансирование также поступает из Фонда восстановления и устойчивости Европейского союза, RRF.
  • Цель проекта LOIKKA − сократить выбросы углекислого газа от бетонного строительства на 50%.
  • В настоящее время выбросы углекислого газа бетонной промышленности составляют 1% от общего объема выбросов в Финляндии.

Order our newsletter

Form 304131431 to be rendered here.