Облачные платформы совместной работы: Как могут присоединиться производители ЖБИ? - Elematic precast technology
Skip navigation
Вернуться на главную страницу Concrete Issues

Облачные платформы совместной работы: Как могут присоединиться производители ЖБИ?

Крупные строительные проекты, такие как Tampere Deck and Arena, всегда включают в себя несколько участников и большие объемы информации, которая перемещается между ними. По мере того, как меняются планы в ходе проекта, актуальная информация становится чрезвычайно важной для его эффективности. Облачные инструменты совместной работы являются отличным подспорьем для различных сторон, чтобы оставаться в курсе информации о проекте в режиме реального времени. Как может завод сборного железобетона использовать эти платформы и присоединиться к самым современным рабочим способам?

Чем крупнее строительный проект, тем более важным становится эффективный обмен информацией. Облачные платформы совместной работы являются отличным нововведением для этой цели: они облегчают управление данными строительного проекта, предоставляя актуальную, готовую к строительству проектную информацию для различных сторон, участвующих в проекте. Чертежи, документы, фотографии и 3D-модели могут быть размещены на платформах, и они могут быть использованы в конструкторском бюро, заводском производстве, логистике и на объекте. Каждый участник проекта может проверить состояние проекта – что происходит сейчас и что нужно делать дальше.

Управление данными в режиме реального времени в проекте Tampere Deck and Arena

 

Проект Tampere Deck and Arena в Финляндии использовал Trimble Connect, облачную платформу совместной работы компании Trimble, для управления данными строительного проекта. Tekla Structures информационная модель здания (BIM) была загружена в Trimble Connect, таким образом, разделяя их между различными организациями.

Компания Ramboll Финляндия отвечала за проектирование конструкций проекта, а также была главным конструктором. По словам руководителя проекта Хэйди Мерикукки, обмен информацией в режиме реального времени был довольно необычным в проекте.

«Платформа Trimble Connect использовалась особенно на этапе строительства покрытия в качестве проектного банка для моделей данных. Поскольку это был гибридный проект, модели из исключительно широкого спектра инженерных областей были разделены. Некоторые модели обновлялись в Trimble Connect даже ежедневно, что можно считать совершенно исключительным. Модели были все время представлены в режиме реального времени», — рассказывает Мерикукка.

Люди из более чем десяти организаций использовали Trimble Connect для обмена информацией.

«Если мы сравним это с традиционным способом обмена информацией, то объект Deck and Arena имел постоянный доступ к планам в реальном времени, основанным на моделях BIM. Совместное использование моделей с тщательным армированием позволило эффективно планировать, составлять графики и выполнять работы», — отмечает Хэйди Мерикукка.

Платформы для производителей сборного железобетона – как?

Как может завод ЖБИ модернизировать свои методы работы, чтобы присоединиться к этому типу сотрудничества и максимизировать преимущества цифровизации?

«Они могут сделать это, приобретя передовую систему ERP на своем заводе. С помощью системы управления производством, такой как Elematic Plant Control, производитель ЖБИ может значительно повысить эффективность и рентабельность своего производства. Elematic Plant Control также может взаимодействовать с облачными платформами и системами BIM за пределами компании. Несколько компаний по производству сборного железобетона по всему миру движутся в этом направлении и предпринимают шаги для более разумного обмена данными», — говорит Яркко Салменсиву, директор по продуктам, программному обеспечению и автоматизации Elematic.

Салменсиву отмечает, что каждый крупный строительный проект в значительной степени является также логистическим проектом. Сборные железобетонные изделия имеют большие размеры, поэтому их перемещение и хранение должны быть хорошо спланированы. В таких проектах, как Tampere Deck and Arena, где стройплощадка расположена прямо в центре города, логистический процесс имеет первостепенное значение. Железобетонные изделия должны быть доставлены на объект в нужное время. Другими словами, производитель ЖБИ должен производить и доставлять свои изделия в ритме, заданном монтажной бригадой на объекте.

«Здесь мы можем помочь производителям ЖБИ. Наша основная компетенция заключается в том, чтобы помочь заводам стать способными присоединиться к этому типу сотрудничества. Это улучшает качество строительства и особенно операций», — добавляет Салменсиву.

Яркко Салменсиву, директор по продуктам, программному обеспечению и автоматизации Elematic

Облачные платформы совместной работы объединяют данные из различных источников, от самого старта до этапа строительства, и обеспечивают эффективный обмен информацией между различными сторонами, участвующими в строительном проекте.