Объем рынка жилья больше, чем у всего остального мира - Elematic precast technology
Skip navigation
Вернуться на главную страницу Concrete Issues

Объем рынка жилья больше, чем у всего остального мира

СЕППО КАУППИНЕН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ELEMATIC PC MACHINERY, ШАНХАЙ

Как сейчас выглядит строительная отрасль в Китае?

По CAGR (совокупный среднегодовой темп роста), строительство как частных, так и общественных домов и офисных зданий будет расти примерно на 15% ежегодно в течение следующих пяти лет. Целевой уровень урбанизации составляет 70% к 2035 году, и урбанизация является самой мощной движущей силой для строительства. Время, потерянное из-за  пандемии коронавируса, было очень коротким и уже эффективно наверстано.

Средний класс Китая растет, и они хотят безопасного и здорового будущего для своих детей. Качество воздуха в помещениях и снижение энергопотребления становятся все более важными для конечных пользователей. Строительство из сборного железобетона может обеспечить обе потребности ‒ как хорошее качество воздуха в помещении, так и энергоэффективное жилье, поэтому я считаю это возможностью для строительства с помощью ЖБИ.

Каков статус имеет технология сборного железобетона в Китае?

Монолит ‒ это традиционная и популярная технология. Доля сборного железобетона составляет примерно 5%, что можно рассматривать как огромный потенциал роста.

Традиции важны, и они многое определяют на китайском рынке. Существует множество технических ограничений, а Китай ‒ консервативный рынок, который полагается на свой собственный опыт. Любая строительная технология из-за рубежа должна быть проверена, чтобы работать в местных условиях.

Каковы самые большие местные вызовы со сборным железобетоном?

Местные строительные нормы и правила не поддерживают строительство из сборного железобетона в том виде, в каком мы его обычно понимаем, например, в Северной Европе. Сборные железобетонные изделия можно использовать свободно, но соединения и стыки должны имитировать монолитные. Это определено в строительных правилах, и их изменение очень медленно и трудно. Мы поддерживаем диалог с властями и приглашаем делегации в Северные страны, чтобы обсудить преимущества технологии сборного железобетона и поделиться примерами того, как сборный железобетон проектируется и используется в других странах.

Ранее в Китае был очень плохой опыт строительства, например, из-за сильных землетрясений. Это одна из причин медленного внедрения новых технологий.

Что делается для продвижения сборного домостроения в Китае?

Изменения должны быть сделаны местными властями или центральным правительством. Частный сектор не может сильно влиять на изменения самостоятельно, поскольку строительные нормы принимаются на разных правительственных уровнях.

В китайском законодательстве есть определенные преимущества для сборного строительства. Раньше существовала и до сих пор существует в некоторых районах определенная ставка процента сборного железобетона, которая облегчает получение разрешения на строительство. Если объем сборного железобетона в вашем проекте достигает определенного процента, вы можете получить максимум на 3% больше площади в разрешении на строительство для вашей недвижимости. Это значит еще на несколько процентов большего объема на продажу. В Китае земля чрезвычайно ценна, и тенденция состоит в том, чтобы строить как можно более тесно. Даже пара процентов в разрешении на строительство ‒ это значительный рычаг.

В последнее время ставка сборного железобетона изменилась на ставку изготовления изделий в заводских условиях, которая охватывает также балконы, лестницы и декоративные детали. Квартиры часто продаются «голыми», покупатель выбирает полы, шкафы, двери и т. д. Ставка заводского изготовления не приносит большой пользы производству сборного железобетона, она охватывает больше продукты с низкой добавленной стоимостью, которые не требуют специальной производственной технологии. В некоторых районах сборный железобетон играет большую роль в строительстве. Например, Шанхай, как витрина Китая, очень открыт и современен, а также продвинут в отрасли сборного конструкционного бетона, а также в строительстве из сборного железобетона в целом.

Каким вы видите будущее сборного железобетона в Китае?

Я думаю, что строительство из ЖБИ увидит массовый рост в Китае. Там нужно более 100 миллионов новых квартир, идет строительство в большом масштабе. Китай уже является более крупным строительным рынком, чем весь остальной мир. Как только правила будут скорректированы, и технология пустотных плит может быть использована в большем количестве проектов, это будет большой успех. В настоящее время пустотные плиты разрешены только для определенных типов проектов. Большинство ограничений в Китае касаются жилищного строительства.

Будет продолжено тесное сотрудничество с правительствами, университетами и техническими институтами. Мы обладаем глубокими знаниями в области сборного железобетона по всей цепочке создания стоимости, а не только в области машиностроения.

До сих пор мы ориентировались на премиум-сегмент в Китае, но теперь переходим на объемный рынок.

Средний класс Китая растет, и они хотят безопасного и здорового будущего для своих детей. Качество воздуха в помещениях и снижение энергопотребления становятся все более важными для конечных пользователей.

Сеппо Кауппинен