Skip navigation
Вернуться на главную страницу Concrete Issues

Основа безопасного производства сборного железобетона

Безопасность является главным приоритетом при проектировании оборудования и новых технологических линий по производству железобетонных изделий. Наша цель всегда состояла в том, чтобы в любой точке земного шара те, кто использует оборудование Elematic, могли безопасно работать и после смены возвращаться домой целыми и невредимыми.

Роза Криц, специалист по безопасности оборудования Elematic, следит за тем, чтобы компания соблюдала требования охраны труда и техники безопасности, установленные директивой ЕС по машинному оборудованию.

«Я провожу оценки рисков и обновляю руководства и планы по безопасности. Сейчас мы находимся в процессе стандартизации решений по обеспечению безопасности в машинах Elematic», — рассказывает Криц.

«Когда я начала год назад, я обнаружила, что безопасность уже хорошо учитывается в Elematic. Это сильный сигнал о том, что внутри компании есть готовность стремиться к постоянному развитию безопасности.»

Разработка практических решений в области безопасности

Оборудование Elematic разработано так, чтобы быть безопасным по умолчанию, но некоторые риски не могут быть полностью устранены. Информирование пользователей об этих остаточных рисках ‒ одна из главных задач г-жи Криц.

«Например, оборудование по производству пустотных плит автоматически ходит по поверхности стенда, но управляется людьми. Могут быть фазы ручной работы, или, например, вокруг рабочей зоны не могут быть использованы традиционные защитные ограждения. Поэтому мы оснастили оборудование защитными буферами и фотоэлектрическими датчиками, чтобы оно немедленно остановилось, если кто-то окажется на его пути», — объясняет Криц.

Понимание всех возможных рисков при проектировании компоновки завода является сложной задачей. По мнению Криц, оценка риска должна быть повторяющейся деятельностью, выполняемой снова и снова на протяжении всего процесса. Именно поэтому она работает в тесном сотрудничестве с проектировщиками.

«Мы обращаем внимание даже на самые маленькие вещи. Если кто-то нажимает аварийную кнопку, мы должны рассмотреть затронутую область ‒ зону видимости с этого места или от места, где может произойти чрезвычайная ситуация. Мы работаем с людьми, которые используют и обслуживают оборудование, чтобы придумать как можно более практичные и долговечные решения в области безопасности.»

Быть в безопасности ‒ это ежедневная практика

У Криц есть несколько советов, которыми она может поделиться с заводами, чтобы обеспечить безопасность производственного процесса.

«Прежде всего, важно видеть общую картину. Речь идет не только о безопасности одной машины, но и всей производственной среды. Все влияет на все остальное.»

Такие ситуации, как техническое обслуживание, отказ машины или запуск новой линии или машины, увеличивают подверженность риску и требуют особой осторожности. Часто бывает хорошей идеей остановиться на минуту, чтобы подумать, прежде чем действовать.

Повышение уровня общей безопасности не обязательно требует больших инвестиций. Поддержание производственной среды в чистоте и порядке уже снижает риск несчастных случаев. Безопасность гарантируется с помощью ежедневных процедур.

«Просто выполняя основные задачи, такие как использование средств индивидуальной защиты, следование инструкций по безопасности оборудования и общих правил рабочего места, каждый может помочь обеспечить безопасную рабочую среду. Безопасность начинается с правильного отношения и состояния ума», — заключает Криц.

«Такие ситуации, как техническое
обслуживание, отказ машины или запуск
новой линии или машины, увеличивают
подверженность риску и требуют особой
осторожности. Часто бывает хорошей
идеей остановиться на минуту, чтобы
подумать, прежде чем действовать.»

Роза Криц, Специалист по безопасности оборудования компании Elematic