Skip navigation
Вернуться на главную страницу Concrete Issues

«Прекрасные плиты с феноменальной скоростью»

С тех пор как в октябре компания Molin Concrete Products запустила в эксплуатацию новый экструдер E9, скорость производства резко возросла. Сотрудники Molin хвалят интерфейс за удобство в использовании, а пустотные плиты, производимые машиной, ̶ за их красоту.

1 октября 2021 года завод по производству сборного железобетона компании Molin в Лино-Лейкс, штат Миннесота, был модернизирован новым экструдером E9 для производства 12-дюймовых плит.

«У нас два разных профиля, и скоро их будет три: 12” легкий, 12” тяжелый, а теперь у нас будет еще и 12” сверхтяжелый», — объясняет директор по производству Майк Руфенахт.

Основанная в 1897 году, компания Molin Concrete Products разрабатывает, производит и устанавливает сборные и предварительно напряженные бетонные компоненты. Molin служит единым поставщиком для полной строительной системы сборных / предварительно напряженных зданий по всем 7 штатам региона Среднего Запада, США.

Высокая скорость производства

«Используя новый E9, мы смогли увеличить количество отформованных стендов с шести до восьми в день, то есть мы снимаем 2 дополнительных стенда», — говорит Майк Руфенахт, добавляя, что плиты, изготовленные новой машиной Elematic, прекрасны.

Бен Лайсов, руководитель технического обслуживания на заводе в Лино-Лейкс, описывает новые машины как «на много миль опережающие то, где мы были».

Лайсов руководит техническим обслуживанием около шести лет и почти 20 лет работает с оборудованием Elematic.

Он описывает эволюцию от трудоемких машин серии 900, работающих со скоростью 0,6-0,9 метра в минуту по сравнению с экструдером P7 (модели 2010 года) со скоростью 1,2-1,5 метров в минуту, до E9, который в среднем может формовать 2,2-2,5 метров плиты в минуту при обычном формовании.

«Мы даже использовали его со скоростью около 3,4 метра в минуту, но сталкивались с технологическими ограничениями, связанными с недостаточно быстрой подачей бетона в машину без остановки работы», — объясняет Лайсов.

Автоматическое устранение неполадок

В дополнение к скорости производства и качеству плит, члены команды по производству ЖБИ Molin выделяют пользовательский интерфейс E9.

«Программное обеспечение экструдера чрезвычайно удобно для пользователя. Если возникнет какая-либо проблема, устройство поможет устранить ее самостоятельно. Оно подскажет, что не так, и позволит быстро и легко вернуться к работе», — говорит Майк Бруен, руководитель производства в Molin.

По словам Бена Лайсова с точки зрения технического обслуживания автоматическое устранение неполадок является отличной функцией.

«Если, например, дверь оставлена открытой, ПО быстро и легко сообщит вам на экране интерфейса, куда идти и что проверять. Это очень облегчает техническое обслуживание или производство ̶ если что-то проверяется, а дверь не закрылась полностью, очень быстро можно снова запустить производство».

Лайсов добавляет, что стоит также упомянуть возможность изменения настроек во время формования экструдером. «Вам не нужно приостанавливать производство, чтобы произвести настройку машины».

Простое техническое обслуживание

До сих пор экструдер E9 на заводе Molin работает безотказно, и никаких ремонтных работ не требуется. Тем не менее, обладая 20-летним опытом работы с оборудованием Elematic, Бен Лайсов уже видит много преимуществ в том, как построено оборудование.

«В будущем, когда нам придется его ремонтировать, доступ ко всем деталям для замены будет намного проще», — упоминает он.

По мнению Лайсова, стоит выделить несколько особенностей.

Конструкция боковых пластин облегчает их регулировку, а тот факт, что нижняя часть машины теперь представляет собой многокомпонентный блок вместо одной большой пластины, также значительно облегчает замену деталей.

«Теперь можно заменить только ту деталь, которая на самом деле изношена, а не всю сборку», — радуется Лайсов, прежде чем перейти к рассказу о новой конструкции направляющей прядей.

Он называет проектирование, включая электронную регулировку направляющих прядей, “феноменальным”.

«На старых машинах, если материал начинал изнашиваться, у пряди была возможность выпасть из направляющей, и тогда возникали проблемы с качеством плит и отказы. Новая конструкция направляющих прядей не позволяет уронить прядь. Она поддерживает их всех одновременно, на одной и той же высоте», — объясняет он.

«Ребята, занимающиеся производством, могут подъехать к ней, подключить ее, и она автоматически устанавливает ее на точную высоту каждый раз. Здесь нет гидравлических шлангов, которые могли бы порваться, или деталей, которые действительно могли бы износиться, потому что она поддерживает прядь на такой большой площади».

Кроме того, выравнивающие балки E9 значительно лучше, добавляет он.

Отличное оборудование = счастливая команда

Благодаря приводам с регулируемой скоростью экструдер E9 обладает еще одним большим преимуществом — он бесшумен.

«У сотрудников были затычки для ушей, и они кричали друг другу. Теперь можно вести обычный разговор рядом с ним, машина может включаться и останавливаться, а вы едва будете понимать, что она работает», — говорит Бен Лайсов.

По словам директора по производству Майка Руфенахта, вся команда Molin довольна своей новой покупкой от Elematic. Он без сомнений порекомендовал бы E9 другим производителям сборного железобетона.

«Дело не только в том, насколько я доволен им. Люди, которые им пользуются, также довольны им в высшей степени».