Рейтинги устойчивости приводят к изменениям: Соответствие стандартам с использованием сборного железобетона - Elematic precast technology
Skip navigation
Вернуться на главную страницу Concrete Issues

Рейтинги устойчивости приводят к изменениям: Соответствие стандартам с использованием сборного железобетона

Растет осведомленность о практиках устойчивого строительства как среди игроков отрасли, так и среди потребителей. Чтобы помочь им сделать правильный выбор, было разработано несколько устойчивых строительных стандартов. Использование сборного железобетона в строительстве может помочь вам соответствовать этим стандартам.

Рейтинговые системы зеленого строительства, такие как LEED и BREEAM, продвигают строительный сектор в более устойчивом направлении, награждая инновации и стимулируя застройщиков и строителей серьезно рассматривать воздействие своих проектов на окружающую среду.

Рейтинговая система LEED (Лидирование в энергетических и экологических разработках) была разработана Американским Советом по экологическому строительству, чтобы помочь владельцам домов и зданий и операторам взять на себя большую ответственность за воздействие своих построек на окружающую среду и более эффективно использовать ресурсы.

Еще один широко используемый стандарт устойчивости BREEAM (Метод экологической оценки эффективности зданий) был создан в 1990 году. BREEAM ‒ это старейший в мире метод оценки, рейтинга и сертификации устойчивости зданий. Разработанный в исследовательском центре Building Research Establishment в Уотерфорде, Англия, сертификат BREEAM используется более чем в 89 странах.

Есть много причин, по которым проекты могут извлечь выгоду из соблюдения устойчивых строительных стандартов, таких как LEED и BREEAM, или любых из небольших более локальных рейтинговых систем, используемых в настоящее время во всем мире.

Во-первых, значок зеленого здания является отличным отличительным признаком, особенно на рынках, где устойчивость широко ценится. Зеленые сертифицированные здания также демонстрируют более высокие арендные ставки. Что еще более важно, здания, которые оцениваются в соответствии с системами устойчивого развития, экономят энергию и ресурсы, что делает их более экономически эффективными.

Сборный железобетон может помочь соответствовать стандартам устойчивости как на этапе строительства, так и на этапе эксплуатации готового здания.

Hollow core slab

Бетон или его заменители?

Воздействие бетона на окружающую среду находится в центре внимания уже много лет. В конце концов, это второй наиболее используемый ресурс на планете ‒ после воды. Преимущества в области технологии сборного железобетона направлены не только на снижение воздействия бетона на окружающую среду, но и на то, чтобы сделать его устойчивым выбором для строительства.

Одна из причин, по которой бетон считается материалом со сильным воздействием, заключается в том, что мы используем его слишком много. В предыдущих выпусках журнала Concrete Issues доктор Карен Скривенер, заведующая лабораторией строительных материалов Федеральной политехнической школы Лозанны, Швейцария, указала, что бетонные или цементные материалы составляют более половины используемых нами строительных материалов, но на самом деле они оказывают меньшее воздействие, чем заменители бетона. Производство сборных железобетонных изделий, таких как пустотные плиты, требует меньше бетона. Автоматизация также означает меньшее количество отходов, так как резка изделий по размерам более точна.

Sustainable precast

Энергоэффективность со сборным железобетоном

Современные бетонные здания более энергоэффективны, требуя лишь одну треть энергии, необходимой для поддержания обычных зданий. Это связано с тем, что здания, построенные с использованием сборного железобетона, более прочны и воздухонепроницаемы. Термическая масса также позволяет бетону поглощать тепло, которое затем выделяется, когда снаружи становится прохладнее. Это помогает поддерживать стабильную температуру в помещении независимо от сезона, что приводит к снижению энергозатрат на обогрев или охлаждение помещений. Пустотные плиты обеспечивают легкое интегрирование надлежащей изоляции в конструкцию здания.

Также проведено много исследований о важности бетона как поглотителя углерода. Карбонизация, естественный процесс, который происходит, когда добавляется цемент для изготовления бетона, позволяет зданиям поглощать CO2 из атмосферы. На самом деле, когда бетонная конструкция разрушается, карбонизация все еще происходит, поскольку площадь поверхности, подверженной воздействию атмосферы, резко увеличивается.

Еще одним фактором, который следует учитывать при оценке воздействия бетона на окружающую среду, является возможность его вторичной переработки. Бетон легко перерабатывается и может быть использован повторно. При сносе бетонных зданий заполнители могут быть использованы в качестве основания для дорог или даже использованы в новом бетоне. В процессе производства экструдер Elematic E9 обеспечивает экологически чистый и интеллектуальный вариант переработки бетона, который смешивает переработанный бетон с новым бетоном без ущерба для качества смеси.

По мере развития и автоматизации процессов на заводах ЖБИ, например, потери материала могут быть еще больше уменьшены. Некоторые отверстия, возможно, были вырезаны слишком большими, и их можно отрегулировать с помощью модификатора E9. Цифровизация, с другой стороны, помогает оптимизировать использование формовочных стендов и поддонов, что уменьшает отходы материалов, электричества и отопления.

Несмотря на то, что для повышения устойчивости производства и переработки бетона все еще требуется много работы и исследований, показатели по экологичности и устойчивости использования сборного железобетона больше не вызывают сомнений.

Как заработать сертификат LEED для вашего проекта

LEED ‒ это наиболее широко используемая система по сертификации зеленого строительства в мире, в которой участвуют более 76 000 проектов в более чем 160 странах и территориях. Это означает, что более 1.4 миллиардов квадратных метров зданий, домов и районов по всему миру, которые были независимо проверены на наличие зеленых функций, которые, согласно веб-сайту LEED, позволяют «проектировать, строить, эксплуатировать и обслуживать ресурсоэффективные, высокоэффективные, здоровые и экономически эффективные здания».

LEED работает по балльной системе, где проекты зарабатывают баллы по девяти основным областям, соответствующим ключевым аспектам зеленых зданий. Этими областями являются:

  • интегративный процесс
  • местоположение и транспорт
  • устойчивые объекты
  • эффективность использования воды
  • энергия и атмосфера
  • материалы и ресурсы
  • качество экологической среды в помещении
  • инновации
  • местный приоритет

Существует четыре программы сертификации LEED: LEED для проектирования и строительства здания, LEED для дизайна и строительства интерьера, LEED для строительных операций и обслуживания здания, и LEED для местного развития.

Чтобы получить сертификат LEED для своего строительства, застройщики должны зарегистрировать свой проект и подать всестороннюю заявку на сертификацию через онлайн-портал LEED. Как только заявка будет получена, она рассматривается GBCI, сторонней организацией, которая управляет реализацией программы зеленого строительства LEED. В зависимости от количества баллов, которые получает проект, ему присваивается один из четырех уровней рейтинга LEED: от LEED Certified (40-49 баллов) до LEED Silver (50-59 баллов), LEED Gold (60-69 баллов) и LEED Platinum (80 баллов и выше).

Как получить сертификат BREEAM

Аналогичным образом, оценка BREEAM проводится независимыми сторонними лицензированными оценщиками. Категории для оценки устойчивости, включенные в BREEAM, являются следующими:

  • управление
  • энергия
  • здоровье и благополучие
  • транспорт
  • вода
  • материалы
  • отходы
  • землепользование и экология
  • загрязнение окружающей среды
  • инновации

Согласно веб-сайту BREEAM, каждая категория подразделяется на ряд вопросов оценки, каждый из которых имеет свою собственную цель, намерение и контрольные показатели. Когда достигается цель или контрольный показатель, как это определено оценщиком BREEAM, проект оценивается баллами, называемыми кредитами. Затем оценка категории рассчитывается в соответствии с количеством полученных кредитов и весовым коэффициентом его категории. После того, как проект будет полностью оценен, окончательный рейтинг эффективности определяется суммой баллов взвешенной категории. Проекты оцениваются и сертифицируются по шкале “Удовлетворено”, “Хорошо”, “Очень хорошо”, “Отлично” и “Выдающийся».

Существуют стандарты BREEAM для генерального планирования сообществ, гражданского строительства и инфраструктуры общественной сферы, нового строительства домов и коммерческих зданий, коммерческих зданий в эксплуатации, а также реконструкции и отделки домов и коммерческих зданий.