Skip navigation
Вернуться на главную страницу Concrete Issues

Сборный железобетон может помочь аргентинским строителям выиграть борьбу против инфляции

Быстрая, экономически-эффективная и не слишком трудоемкая технология строительства, такая как сборный железобетон, идеально подходит Аргентине, страдающей от высокой инфляции и нехватки квалифицированной рабочей силы. По иронии судьбы плохая экономика затрудняет инвестиции в технологию, которая могла бы помочь ее восстановить.

Экономический и валютный кризисы, которые годами омрачают Аргентину, привели к резкому росту инфляции и процентных ставок. Наряду с жесткими ограничениями на импорт это сдерживает возможности и стремление к инвестициям в южноамериканскую страну. Нехватка квалифицированной рабочей силы и постоянная борьба между работодателями и профсоюзами усугубляют трудности. Ситуация, естественно, затронула строительную отрасль, но инвестиции в инфраструктуру и здания не прекратились полностью.

Рискованные инвестиции

«Ситуация странная», — характеризует текущее положение дел в Аргентине Мауно Мянтыкоски, директор компании Mauber Machinery.

Мянтыкоски, который является представителем Elematic в регионе, видит большой интерес к покупке технологии по производству сборного железобетона. «Люди в отрасли понимают, что нужно что-то сделать, чтобы ускорить строительство. Когда инвестиций почти нет, а кредиты чрезвычайно дороги, строительные компании хотят быстрых результатов, чтобы быстро получить деньги», — говорит он.

Независимо от этого осознания, большинству компаний в конце концов приходится сказать к Мянтыкоски: «Не сегодня, это слишком рискованно.»

Строительная компания OCSA и ее партнер по сборному железобетону Astori, однако, были готовы рискнуть и инвестировать в завод ЖБИ от Elematic. Первоначально они хотели установить большой завод по производству сэндвич-панелей, но экономические проблемы в стране вынудили изменить планы. Теперь установлена небольшая установка с пятью поддонами – в надежде увеличить ее еще на пять, когда ситуация позволит. Сценарий очень характерный для сегодняшней Аргентины.

Потрясение основ отрасли

Новый завод ЖБИ компании Astori − первый завод по производству сэндвич-панелей Elematic в Аргентине. Используя современные технологии сборного железобетона, OCSA и Astoria надеются полностью изменить представление о строительстве в Аргентине. До сих пор отрасль является “очень традиционной”, скажет Наталья Ларокка, директор по предпринимательству и проектам OCSA.

«В Латинской Америке сборный железобетон обычно используется для строительства мостов и в крупных инфраструктурных проектах, и он ассоциируется с низким качеством. Использование технологии сборного железобетона для жилищного строительства является для нас новым», — объясняет она.

Когда она посетила Финляндию четыре года назад, она увидела, как из железобетонных изделий могут получиться долговечные, высококачественные и даже красивые здания любого назначения.

Ларокка признает, что между Северной Европой и Латинской Америкой существуют огромные исторические, культурные и экономические различия. «В Финляндии они начались 60 лет назад. Мы только в начале пути.»

Однако, сборный железобетон может стать решением некоторых серьезных проблем, с которыми сталкивается Аргентина. Страна остро нуждается в доступном жилье, и быстрая и экономически-эффективная технология, которая не требует слишком много труда, − именно то, что необходимо для решения этой проблемы, считает Ларокка.

Быстрый рост и культурные возражения

Альберт Туриз и Энрике Кенни из независимой аргентинской консалтинговой фирмы по сборному железобетону CATEK считают, что современная технология сборного железобетона может многое предложить строителям в стране. Как основные преимущества они перечисляют технологичность строительства, сокращение времени возведения и качество.

Сантьяго Пика, директор 120-летнего аргентинского издания El Constructor, специализирующегося на строительной отрасли, согласен с этим. «Несомненно, самое замечательное − сокращение срока на строительство. А поскольку это автоматизированный процесс, количество человеческих ошибок уменьшается», — отмечает он.

По оценкам Пика, около 5% строительства в Аргентине осуществляется с использованием сборного железобетона, но доля сборного железобетона растет, говорит он. «Рост происходит очень быстро, и, несомненно, будет продолжать расти. Главная задача состоит в том, чтобы внедрить модальность в широком масштабе, чтобы она могла на равных условиях конкурировать с традиционными методами строительства.»

Г-н Пика посетил новый завод Astori в г. Хенераль-Родригес, Большой Буэнос-Айрес, и убежден, что финская технология сэндвич-панелей имеет блестящее будущее в Аргентине.

«Они являются пионерами в этой системе», — отмечает он, добавляя, что «Astori и OCSA скоро станут поставщиками для многих других компаний в строительном секторе.»

Туриз и Кенни из CATEK упоминают культурные возражения и дешевую рабочую силу с ограниченными навыками в качестве основных препятствий для действительного прорыва сборного железобетона в Аргентине. «Потенциал очень высок. Скорость принятия связана с культурными изменениями, уровнем инвестиций и экономической ситуацией», — утверждают они.

Глядя на соседей

Несмотря на трудности, Мауно Мянтыкоски сохраняет оптимизм.

«Это первый завод Elematic по производству стеновых панелей здесь, но, конечно, не последний», — уверяет он.

Мянтыкоски уверен, что через пару лет все больше аргентинских компаний захотят производить сборные железобетонные стеновые изделия.

«Astori − крупнейший производитель сборного железобетона и лидер отрасли, поэтому остальные смотрят в том направлении, куда движется Astori.»

В то же время имеет смысл обратить внимание на соседние страны, особенно на Чили, говорит Мянтыкоски.

«Чили − очень перспективный рынок. Кризиса нет, и благодаря соглашению с Европейским Союзом таможенная пошлина равна нулю. Это нечто совершенно иное, чем тарифы Аргентины, которые составляют около 40%.»

Несомненно, самое замечательное − сокращение срока на строительство. А поскольку это автоматизированный процесс, количество человеческих ошибок уменьшается.

Сантьяго Пика, директор, El Constructor

Сборный железобетон в Южном конусе Южной Америки

Парагвай и Уругвай

  • Очень низкий показатель проникновения на рынок

Аргентина

  • Показатель проникновения сборного железобетона с точки зрения расхода цемента: 4-5%
  • Использование сборного железобетона по секторам:
  • Инфраструктура 60-70%, коммерческие и жилые здания 20-30%, другие 5-10%

Чили

  • Аналогично Аргентине с точки зрения расхода цемента

Бразилия

  • Выше уровня Аргентины и Чили с точки зрения показателя проникновения на рынок − 5-6%.
  • Бразильская ассоциация сборного железобетона активно продвигает ЖБИ участникам строительного сектора (производителям, застройщикам, правительству и т.д.)

Источник: CATEK