Skip navigation
Вернуться на главную страницу Concrete Issues

Склад, построенный так, чтобы выдерживать землетрясения

В августе 2021 года команда проектировщиков Elematic получила запрос от фирмы IndoSpace, которая разрабатывает и владеет складами по всей Индии.Они хотели знать, имеет ли смысл использовать технологию сборного железобетона для строительства нового склада в Лухари в районе Харьяна, недалеко от Дели. Поскольку район отличается высокой сейсмичностью, главной заботой было качество и прочность склада, построенного из сборного железобетона.

Склады в Индии до сих пор, как правило, представляли собой стальные конструкции, построенные на монолитных фундаментах. Но литье на месте отнимает много времени, а строительство из стали обходится дорого, поэтому IndoSpace решила выбрать экономически эффективную альтернативу − сборный железобетон.

Учитываются время, расходы и безопасность

Проект склада в настоящее время находится на стадии строительства и должен быть готов в середине 2022 года, что означает, что процесс строительства займет около шести месяцев вместо обычных восьми.

Время и расходы, естественно, не являются единственными тревогами застройщиков. IndoSpace хотела быть уверенной, что конструкция из сборного железобетона будет достаточно прочной, чтобы выдержать землетрясения. Так как объект находится во второй по величине сейсмической зоне Индии, требуется определенная прочность, особенно в отношении соединений.

«Сборные железобетонные изделия должны обеспечивать тот же уровень соединения на стыках, что и в случае со стальной конструкцией», — говорит Нишант Шарма, генеральный менеджер по конструкциям и BIM в Elematic, Индия. Он и его команда решили использовать систему сопротивления боковой нагрузке.

Важнейшие соединения обеспечивают безопасность склада

Шарма указывает, что сейсмические волны, по сути, воздействуют на здание в двух направлениях.

При землетрясении вдоль более короткого края комбинация стальной балки и крыши склада будет действовать сообща, устраняя подземные толчки. В таком сценарии решающее значение приобретает совместное соединение между колонной и стальной балкой.

Неподвижное соединение между железобетонной колонной и железобетонной балкой обеспечивает устойчивость при землетрясении вдоль более длинного края здания, добавляет Шарма.

«Поведение здания останется прежним, просто с нашими элементами оно теперь станет сборным.»

У Шармы и его команды нет никаких сомнений в том, что сооружение простоит, если случится стихийное бедствие. «Мы полностью уверены, что поставляемое нами качество даст очень хороший готовый продукт, и он определенно будет иметь очень хорошие характеристики при землетрясении.»

Nishant Sharma

Поведение здания останется прежним, просто с нашими элементами оно теперь станет сборным.

Нишант Шарма, генеральный менеджер по конструкциям и BIM в Elematic, Индия

Let others enjoy this article too


Order our newsletter

Form 304131431 to be rendered here.