Skip navigation
Вернуться на главную страницу Concrete Issues

Создание процветающего городского оазиса с помощью новаторского завода по производству стеновых панелей

Новый завод с технологией Elematic в Буэнос-Айресе поставляет сэндвич-панели для нового проекта, который превращает бывший карьер в новое зеленое поселение.

Как превратить дыру в земле в устойчивый, пригодный для жизни и доступный городской оазис? И как это возможно реализовать в такой стране, как Аргентина, где квалифицированной рабочей силы не хватает, а высокий уровень инфляции быстро съедает ценность любых инвестиций?

С этими вопросами столкнулась аргентинская строительная компания OCSA, когда взялась за проект “Cantera Urbana”.

Устойчивый образцовый городской центр

“Cantera Urbana”, что означает «Городской карьер», − амбициозный девелоперский проект, который превратит большую бывшую каменоломню площадью более 5 гектаров в Ла-Плате, столице провинции Буэнос-Айрес, в пышную и устойчивую жилую, коммерческую и рекреационную зону.

«Это была ужасная яма глубиной 20 м в центре города», — описывает Наталья Ларокка, директор по предпринимательству и проектам OCSA. «Теперь мы хотим превратить ее во что-то красивое.»

Видение состоит в том, чтобы превратить заброшенную часть города в экологически чистый образцовый городской центр со сбалансированным распределением зданий и публичных парков. При планировании максимально учитывается климат района с большими водохранилищами и растительностью в самых солнечных зонах.

Однако, финансово жизнеспособное строительство более 300 жилых домов, пяти общественных парков и 23 000 квадратных метров коммерческих зданий является непростой задачей в Аргентине. Страна страдает от заоблачной инфляции и процентных ставок, а также от нехватки квалифицированных строительных рабочих.

Требовалось новаторское мышление. Может ли технология сборного железобетона стать ответом на молитвы OCSA?

Финская технология то, что нужно

После изучения и посещения длинного списка компаний как из Европы, так и из Латинской Америки делегация OCSA отправилась в Финляндию в 2018 году. Ларокка говорит, что с тех пор она ни разу не оглядывалась назад.

«В Финляндии было так удобно. Мы побывали на нескольких заводах и увидели, что оборудование Elematic все еще работает спустя десятилетия.»

Через несколько лет на территории давнего партнера OCSA фирмы Astori был установлен новый и современный завод по производству стеновых изделий. «Сэндвич-панели образуют эффективную ”архитектурную оболочку” вокруг наших зданий», — говорит Ларокка.

Производитель сборного железобетона Astori уже был знаком с оборудованием Elematic и решил инвестировать в него в партнерстве с OCSA. Персонал был – из-за вируса Covid − обучен дистанционно из Финляндии, таким образом научился использовать оборудование с требуемой точностью.

«С Elematic мы чувствуем, что находимся в наилучших возможных руках», — говорит Ларокка. «Когда разразился Covid, они ждали нас, а когда наша валюта была девальвирована, они ждали нас. Они помогали нам все время без какого-либо давления. У них не только лучшее оборудование, а у нас и личные отношения. Они − часть нас.»

Новый завод ЖБИ Astori − первый завод по производству стеновых панелей с технологией Elematic в Аргентине. Более того, согласно источникам в аргентинской строительной отрасли, это всего лишь второй завод по производству сборных стеновых изделий в стране.

Новаторский поставщик стен

“Cantera Urbana” − непростая задача для OCSA, которая до сих пор в основном занималась проектами общественного строительства. Они надеются, что этот частный проект по разработке городского карьера станет демонстрацией того, на что способна современная технология сборного железобетона.

После запуска производства железобетонных панелей летом 2021 года уже возведено 10 зданий.

«Мы делаем первые шаги в этом проекте. Позже мы могли бы продавать сборный железобетон и другим», — говорит Ларокка.

Впереди ухабистая дорога

Потребуется по меньшей мере семь лет − в зависимости от состояния экономики Аргентины – чтобы закончить проект ”Cantera Urbana”. По словам Ларокки, оборудование Elematic позволяет OCSA построить новый городской район в течение пяти лет, но для продажи зданий потребуется еще несколько лет.

Скорость строительства также зависит от того, можно ли импортировать в Аргентину необходимые запасные части и материалы. Существует ограничение на объем импорта, что уже привело к множеству головных болей в OCSA. На момент написания статьи, например, Ларокка изо всех сил пытается импортировать соединения из Финляндии.

Тем не менее, Ларокка с оптимизмом смотрит в будущее, счастлива и горда тем, чего на данный момент достигли OCSA, Astori и Elematic.

«В Финляндии на заливку одного метра бетона уходит 1,5 часа. Одна и та же работа занимает у нас пять часов, но я уверена, что со временем мы будем учиться и совершенствоваться», — говорит она.

«Я думаю, что мы можем сделать что-то действительно хорошее здесь, в Аргентине!»

С Elematic мы чувствуем, что находимся в наилучших возможных руках. Они помогали нам все время без какого-либо давления. У них не только лучшее оборудование, а у нас и личные отношения. Они − часть нас.

Наталья Ларокка

Let others enjoy this blog too

Компания Cantera Urbana

  • бывший карьер в Ла-Плате, Аргентина
  • климатически безвредный образцовый городской центр
  • 100 000 м2 строительства, распределенного на 5 гектарах
  • партнеры: OCSA, Astori, TECbim (инженеры-специалисты по сборному железобетону), Ecobuilding (поставщик геотермических, аэротермических и солнечных систем)
  • более 300 многоквартирных домов с низкой и средней плотностью застройки
  • 23 000 м2 коммерческих зданий
  • планирование проекта началось в 2007 году
  • в районе уже открылся публичный парк, в настоящее время строятся новые
  • первое строительство началось в 2021 году
  • проект должен быть готов к 2027 году
  • типы конструкций: несущие стены со стеновыми элементами

Завод по производству сэндвич-панелей с технологией от Elematic в г. Хенераль-Родригес, Аргентина

  • Astori является одной из старейших и наиболее опытных компаний по производству сборного железобетона в Аргентине
  • 5 опрокидывающихся поддонов Elematic, в планах приобрести еще 5 в ближайшем будущем
  • возможность достижения производительности около 115 м2 стеновых панелей в день

Order our newsletter

Form 304131431 to be rendered here.