Skip navigation
Вернуться на главную страницу Concrete Issues

Чудо зеленого роста, построенное из сборного железобетона

Северная Швеция стоит на пороге значительного роста населения, и компания Prefabmästarna оказалась в центре этого развития. Особой популярностью пользуются стеновые панели из цветного или графического бетона.

Компания Prefabmästarna занята. Занята строительством чуда зеленого роста на севере Швеции.

«10 лет назад основное внимание уделялось Стокгольму и южной части Швеции, но сейчас наступил поворотный момент, когда все говорят о крупных инвестициях на севере», — говорит Лейф Юнтти, директор завода Prefabmästarna.

Основной рынок 104-летнего шведского производителя сборного железобетона простирается от центра Швеции и выше. Прямо сейчас этот регион испытывает приток зеленых инвестиций. Ожидается взрывоподобный рост населения, и это привело к буму интересных строительных проектов.

«Раньше здесь строились в основном промышленные проекты, но в последнее время появилось много жилья», — объясняет Джонни Ларссон, директор рынка Prefabmästarna, добавляя, что нехватка рабочей силы означает, что сборный железобетон выигрывает долю на рынке от монолитного строительства.

Перемещение города Кируна

Prefabmästarna, как правило, участвует в строительных проектах от начала до конца, заботясь о проектировании, производстве сборного железобетона, монтаже на месте, а также управлении проектом.

Сейчас компания, например, работает над редевелопментом Кируны, расположенной далеко на севере. Проседание грунта из-за ведения горных работ вынудило весь центр города постепенно переместиться на три километра к востоку, а это означает большое количество нового строительства. В другом шахтерском городе, Шеллефтео, начинает свою деятельность компания Northvolt по производству экологически чистых аккумуляторных батарей, что означает по меньшей мере 6000 новоселов. Они нуждаются в жилье и услугах, которые Prefabmästarna помогает строить.

В регионе разрабатывается много других перспективных проектов, в том числе крупный проект Hybrit по производству стали с нулевым уровнем выбросов. Специальный координатор правительства Швеции по северной зоне роста Питер Ларссон заявил шведской национальной телекомпании SVT, что в течение следующего десятилетия в Северную Швецию переедет до 100 000 человек.

Preafabmästarna, Sweden

Удачное производство стеновых изделий

Prefabmästarna производит “практически все, что может понадобиться для дома”, как выразился Юнтти: стены, балки, колонны, а также различные типы плит и элементов кровли и крыши. «Мы находимся далеко на севере; мы не можем себе позволить привередничать. Что бы ни хотели купить строители, мы должны быть в состоянии производить», — отмечает он.

Самая большая часть завода компании в Ойебине – цех по производству стеновых изделий. В 2017 году цех был расширен шестью новыми поддонами по производству стеновых панелей, так что теперь поддонов всего 13. Новые поддоны были заказаны с установкой у компании Elematic, которая также поставила на завод магниты для системы оснастки.

«Elematic − довольно крупный игрок на рынке, по крайней мере, с точки зрения Северной Европы, поэтому было вполне естественно вести с ними диалог, и их цены находятся на хорошем уровне, поэтому мы решили покупать у них», — объясняет Юнтти. Он и его коллеги уже были знакомы с оборудованием Elematic по производству пустотных плит, которое хорошо работает в Prefabmästarna уже с 1980-х годов.

«Всякий раз, когда мы покупали что-то у Elematic, оно работало так, как должно. Цена очень важна, но не самый важный фактор. Мы хотим, чтобы у нас были хорошие машины, которые работают надежно!»

Прочные и хорошо функционирующие поддоны

До сих пор линия Elematic по производству стеновых панелей, включающая гидравлические опрокидывающиеся поддоны и систему оснастки FaMe, работает настолько хорошо, что не было особой необходимости в техобслуживании, кроме обычного регулярного ухода, такого как замена гидравлического масла.

«Надеюсь, что поддоны простоят там 40 лет и будут надежно служить нам», — говорит Юнтти.

Специалист по техобслуживанию компании Prefabmästarna хорошо знаком с оборудованием, но в нескольких особых случаях сотрудники Elematic приезжали в Швецию, чтобы помочь с оборудованием по производству пустотных плит. «Когда кто-то приходит сюда, чтобы помочь нам, можно видеть, что они очень квалифицированы, они знают, что делают!» — Юнтти уверяет.

Основываясь на опыте Prefabmästarna, Юнтти готов рекомендовать Elematic другим производителям сборного железобетона. На самом деле, прошло не более нескольких месяцев с тех пор, как конкурент спросил его о поддонах, и он с радостью рассказал о “надежном оборудовании и хорошем уровне обслуживания”.

Сложные, но красивые стеновые панели

Долгосрочная реальная мощность по производству стеновых панелей составляет около 40 000 м2 в год. Последние два года годовой объем производства стеновых панелей составлял около 30 000 м2, так как Prefabmästarna произвела много высококлассных, трудоемких стеновых изделий.

В новой Кируне – городе, который движется, – есть несколько замечательных примеров интересных сборных железобетонных стен. Возьмем, к примеру, новое здание полиции, строительство которого планируется завершить в следующем году. Его особый фасад будет состоять из стен, выполненных из выдающихся панелей антрацитово-серого цвета, и впечатляющих колонн. Еще один пример необычных стеновых изделий можно найти в совсем новой гостинице Scandic в Кируне. Башня-небоскреб с белым узорчатым фасадом вдохновлена самой высокой горой Швеции − близлежащей Кебнекайсе.

«Иногда важно делать что-то особенное, что-то, что не является стандартной процедурой. Это не всегда самое прибыльное занятие, но оно интересное, и вы многому учитесь из него», — говорит директор рынка Джонни Ларссон. «Для нас и всех вовлеченных компаний это то, чем можно гордиться.»

Цветной бетон и графический бетон, изготовленный путем оснащения поддона узорчатым резиновым материалом, являются сейчас самими сильными тенденциями в стеновых панелях.

«Поверхности стали более привлекающими внимание, и, если мы говорим о деньгах, они, возможно, немного дороже, чем были раньше», — говорит Юнтти.

Меньше выбросов благодаря качественным заполнителям

Говоря о тенденциях, мы не можем обойти устойчивости. Сокращение выбросов CO2 – это то, чем в последнее время занимаются Юнтти и Ларссон.

Крупнейший поставщик цемента в Швеции, компания Cementa, вкладывает значительные средства в сокращение выбросов с помощью технологии улавливания и хранения углерода (УХУ).

«Производство цемента может снизить выбросы почти до нуля, и это было бы отличной ситуацией для всех нас в бетонной промышленности. И мы считаем, что это реально», — отмечает Юнтти.

В ожидании разработки цемента с нулевым уровнем выбросов Prefabmästarna делает все возможное, чтобы уменьшить свой углеродный след: завод ЖБИ, например, отапливается централизованным теплоснабжением с экологически чистыми источниками энергии, а проектировщики стремятся создавать тонкие конструкции, используя как можно меньше бетона. И рецепт бетона постоянно разрабатывается и совершенствуется.

«Нам повезло, что у нас есть доступ к очень хорошему гравийному материалу, поэтому нам нужно меньшее количество цемента в нашем рецепте», — отмечает Ларссон. Юнтти продолжает: «Мы можем уменьшить размеры колонн или балок, потому что материал, который мы используем, позволяет бетону выдерживать более высокие давления.»

Цветной бетон и графический бетон, изготовленный путем оснащения поддона узорчатым резиновым материалом, являются сейчас самими сильными тенденциями в стеновых панелях.

Оборудование Elematic на заводе Prefabmästarna

ПРОИЗВОДСТВО СТЕНОВЫХ ПАНЕЛЕЙ:

  • 6 гидравлических опрокидывающихся поддонов
  • магниты Elematic в нескольких производственных цехах
  • производительность: около 40 000 м2/год. За последние два года около 30 000 м2 из-за множества специальных стеновых панелей.

ПРОИЗВОДСТВО ПУСТОТНЫХ ПЛИТ:

Все оборудование для производства пустотных плит поставлено компанией Elematic:

  • 3 экструдера (серии EL 900) со силовыми блоками, также 1 пила
  • производство плит толщиной 185, 265, 320 и 400 мм
  • подъемные траверсы и захваты для пустотных плит, используются на заводе и при монтаже на стройплощадках

Производительность: около 75 000 м2/год. Из-за колебаний на рынке в течение обычного года производится 40 000 м2 пустотных плит.