Эффективное использование данных с помощью IoT - Elematic precast technology
Skip navigation
Вернуться на главную страницу Concrete Issues

Эффективное использование данных с помощью IoT

Elematic разрабатывает новые решения на основе Интернета вещей, которые позволят предприятиям отрасли сборного железобетона улучшить свой бизнес за счет более эффективного использования данных.

Строительный сектор – и промышленность сборного железобетона вместе с ним – не были самыми быстрыми в принятии приложений на основе IoT, в которых машины, оснащенные различными датчиками, обмениваются данными с другими устройствами через интернет. Но сейчас ситуация меняется, поскольку все больше компаний начинают интересоваться конкретными преимуществами, которые может принести IoT.

«Независимо от того, говорим ли мы о IoT, искусственном интеллекте или других последних технологических тенденциях, все сводится к данным, и тому, как компании могут использовать аналитику данных в своем собственном бизнесе», — говорит Каран Менон, постдокторант из Университета Тампере, Финляндии.

Менон является руководителем проекта SNOBI, финансируемого учреждением Business Finland, который помогает производственным компаниям трансформировать свои бизнес-модели в передовые модели, основанные на данных. Как один из участников проекта, компания Elematic сосредоточена на разработке IoT-решений для нужд и требований отрасли сборного железобетона.

«Данные от оборудования могут помочь вам оптимизировать их непрерывное использование в режиме реального времени, тем самым облегчить жизнь, но и одновременно усложнить ее. Однако, вы не должны внедрять IoT просто ради внедрения. Каждая компания должна рассмотреть и решить, какие решения и функции могут принести наибольшую ценность своей работе и бизнесу», — объясняет он.

Основы для новых решений уже существуют

Новые машины и программные решения Elematic уже предлагают широкий спектр интеллектуальных функций в производстве железобетонных изделий. Система Plant Control ‒ это решение для планирования ресурсов предприятия, специально разработанное для заводов ЖБИ. Оно обеспечивает цифровую информационную систему для оптимизации производственного процесса и включает в себя системы оперативного управления производством как для производства плит перекрытия, так и стеновых панелей (FloorMES и WallMES).

«С помощью этих решений мы уже можем собирать и хранить различные данные из машин и процессов. Например, информация о положении в режиме реального времени на производственной линии позволяет вам среагировать на ранней стадии, если работа отстает от плана», — говорит Яни Эйлола, директор по продуктам, технологии для производства плит перекрытий и перегородок Acotec.

«Еще один пример того, что в настоящее время возможно, ‒ это то, что вы можете хранить информацию о предварительном напряжении отдельных пустотных плит в заводской базе данных по качеству. Следующий шаг ‒ максимально использовать этот тип данных, разрабатывая услуги на основе IoT.»

В решениях IoT подробные телеметрические данные, такие как износ шнеков экструдера, собранные из различных источников и мест, могут быть преобразованы в аналитические данные путем анализа и объединения их с информацией из других систем, таких как программное обеспечение ERP и CRM компании. Это дает много возможностей.

«Один из способов взглянуть на это ‒ думать о данных как о средстве для проникновения в объективные первопричины проблемы, несмотря на то, со чем они связаны ‒ с оптимизацией производства, использованием материалов или устранением проблем с качеством», — предполагает Тони Койтмаа, директор по продуктам, технологии для производства стеновых панелей.

«Представьте себе, например, если бы у нас были данные о точном количестве масла, используемого при изготовлении каждого изделия. Вместо того чтобы гадать, была ли проблема качества фасада готовой стеновой панели вызвана чрезмерным использованием формовочного масла или нет, мы могли бы использовать эти данные, чтобы узнать настоящую причину», — размышляет Койтмаа.

Анализ данных также будет поддерживать существующие задачи техобслуживания и ухода. Например, иногда оборудование ломается при производственном процессе. Можем ли мы предотвратить эти неприятные сюрпризы, автоматически отслеживая признаки износа в режиме реального времени и имея возможность заказать запасные части заранее, и когда они будут доступны на складе?

«С IoT мы должны сосредоточиться на решениях, которые могут обеспечить снижение расходов и повысить производительность, например, за счет повышения предсказуемости и изучения», — отмечает Лээна Раукола, директор по обслуживанию клиентов Elematic.

Превращение идей в реальность

Возможности, предлагаемые улучшенным использованием данных, являются многообещающими и захватывающими. В Elematic мы работаем над тем, как использовать эти возможности для улучшения наших существующих услуг для клиентов.

«Разработка решений на основе IoT для улучшения использования данных ‒ это то, что мы хотим сделать в тесном сотрудничестве с будущими пользователями этих услуг – людьми на заводах. Мы хотим узнать, какие услуги и типы данных принесут им наибольшую пользу и как мы можем развивать наши машины дальше, основываясь на пользовательском опыте. Вклад от заводов будет очень полезным и высоко оцененным», — заключает Яни Эйлола.

Что такое IoT?

  • Интернет вещей (IoT) состоит из устройств – от датчиков до смартфонов – подключенных друг к другу и обменивающихся данными друг с другом через интернет.
  • IoT стал возможным благодаря разработке датчиков, программного обеспечения и других технологий, таких как аналитика в реальном времени, машинное обучение и автоматизация.
  • Промышленный IoT относится к использованию интернета вещей в промышленных секторах и приложениях, таких как производство и управление цепочками поставок.
  • Преимущества IoT для бизнеса включают в себя, например, снижение затрат и выбросов, повышение производительности и эффективности, улучшение обслуживания клиентов и опыта, а также повышение безопасности труда.