Skip navigation
Вернуться на главную страницу Concrete Issues

Contiga выводит автоматизацию производства сборного железобетона на новый уровень

Нечто новаторское происходит на острове Аскёй, недалеко от Бергена, на западном побережье Норвегии. Здесь один из ведущих производителей сборного железобетона в стране компания Contiga открыла новый высокоавтоматизированный завод по производству пустотных плит. Снижение трудозатрат было главной целью амбициозного проекта.

С весны 2021 года норвежский производитель сборного железобетона Contiga изготавливает пустотные плиты на острове Аскёй. Для ежедневного формования трех стендов требуется всего 10 операторов.
«Компоновка завода очень хороша, и скорость работы оборудования впечатляет. Я горжусь тем уровнем автоматизации, которого мы достигли. Мы можем многое делать при довольно ограниченных ресурсах», — говорит директор по производству Хильде Флёгстад.

Сведение трудозатрат к минимуму

Компания Contiga, часть группы HeidelbergCement, поставляет сборные элементы из стали и бетона. Ее пустотные плиты, стеновые панели, лестницы, колонны, балки и балконные плиты можно найти по всей Норвегии – в коммерческих зданиях, многоквартирных домах, общественных зданиях, спортивных аренах и в других местах.

Рабочая сила в Норвегии стоит дорого, поэтому приоритетом номер один был максимально высокий уровень автоматизации. «Это единственный способ, которым мы можем оставаться конкурентоспособными на этом рынке», — отмечает директор по производству.

Contiga уже пользовалась Elematic раньше и была довольна как оборудованием, так и обслуживанием. Выбор финской компании в качестве основного поставщика оборудования и программного обеспечения для завода Аскёй казался очевидным. «Elematic была одна из компаний, которая продвинулась дальше всех в области автоматизации, и у нее широкий ассортимент продукции», — говорит Флёгстад, добавляя, что «при строительстве высокоавтоматизированного завода нужно, чтобы также IT-часть была в порядке.»

Производство на заводе Аскёй контролируется и планируется с помощью системы Elematic Plant Control.

Гибкие операторы уменьшают уязвимость

Благодаря высокому уровню автоматизации на заводе Contiga Аскёй есть всего 13 сотрудников, при этом 10 операторов работают одновременно во время обычного производства (180 000 м2).

«На данный момент мы работаем только в одну смену, и сейчас мы формуем три стенда в день. У нас на заводе есть четыре стенда по 132 метра, что даст нам максимальную производительность 240 000 м2 в год», — объясняет технический советник компании Contiga Уве Сандвин.

Elematic была одна из компаний, которая продвинулась дальше всех в области автоматизации, и у нее широкий ассортимент продукции.

Хильде Флёгстад, директор по производству, Contiga

Let others enjoy this article too

Precast hollow core production at Contiga with Elematic Extruder E9 and Modifier E9

Команда, которая никогда раньше не видела такого оборудования, начала формование на заводе Аскёй в начале 2021 года. Однако, операторам не потребовалось много времени, чтобы научиться пользоваться этой технологией, говорит Сандвин.

Хотя минимальная рабочая сила снижает расходы, она также может сделать производство уязвимым, например, из-за отпусков по болезни или карантина во время эпидемии. Чтобы преодолеть это, осуществляется каждую вторую неделю ротация операторов между различными задачами, чтобы убедиться, что операторы хорошо подготовлены для всех операций завода Аскёй.

Продуманная компоновка и быстрое оборудование

Использование изделий из старых зданий − не единственный способ повторного использования бетона. Новый завод Аскёй также оснащен для вторичной переработки, поскольку остатки бетона дробятся и повторно используются в рецептуре вместе со шламом с узла по переработке.

«В наши дни немыслимо построить новый завод без узла по переработке отходов. Рециклинг так же важен, как и основные процессы в нашем производстве. Нам нужно сократить объем отходов и оставить как можно меньше выбросов CO2.»

Компоновка завода Contiga Аскёй спроектирована таким образом, чтобы быть эффективной не только с точки зрения производства, но и с точки зрения техобслуживания, очистки и транспортировки.

И Флёгстад, и Сандвин подчеркивают бетоносмесительный узел, который практически идеально работает с первого дня. Кроме того, автоматическая адресная подача бетона из БСУ в экструдер, устройство для группового натяжения арматурных прядей и вывоз готовых изделий заслуживают похвалы, говорит Сандвин. Он продолжает: «Модификатор E9 освобождает наш персонал от самых сложных работ, и мы экономим около 1,5 операторов.»

Стоит также упомянуть быстродействующий экструдер E9, отмечает Сандвин. «Мы формуем 265-миллиметровые плиты даже до 2,8 метров в минуту. По-моему, это довольно быстро!»

Инновационные строительные проекты

Компания Contiga работает над многими крупными строительными проектами. Среди них район Barcode, ряд современных высотных зданий, меняющих ландшафта бывшего портового и промышленного района в центре Осло, и административная штаб-квартира региона Вестланн в Бергене − первый проект в районе, где расположен Аскёй. Одним из проектов, которым особенно гордится Флёгстад, является проект отделения скорой помощи в Осло.

«Мы поставили новые изделия, но мы также повторно использовали изделия из правительственного квартала города Осло.»

Правительственный квартал Норвегии подвергся бомбардировке в теракте Андерса Беринга Брейвика в 2011 году. Неповрежденные изделия были сняты и обрезаны немного короче, прежде чем их перевезли на близлежащий завод Contiga в г. Мосс. Здесь они были очищены, чтобы смогли начать новую жизнь в отделении скорой помощи Осло.

«Это отличный проект с точки зрения устойчивости, и мы очень рады, что он оказался успешным», — говорит она.

Хотя этот метод является сложным с точки зрения логистики, и стандарты для сборного железобетона со временем меняются, Флёгстад предвидит будущее, в котором повторно используемые и новые железобетонные изделия будут использоваться вместе. Дочерние компании Contiga участвуют в аналогичных проектах в Швеции, и Флёгстад надеется, что в Норвегии появится больше таких проектов.

«Мы работаем над упрощением процесса. Сейчас существует норвежский стандарт, который также дает рекомендации о том, что можно использовать повторно и какие требования должны выполняться.»

Hollow core slab lifting

Хорошее сотрудничество, несмотря на трудности

Флёгстад характеризует сотрудничество и связь между Contiga и Elematic как очень хорошие. Особенно на решающих ранних этапах разработки нового завода. «Elematic была очень открыта для того, чтобы выслушать все наши потребности – даже мечты – и попытаться удовлетворить их», — говорит она.

«Мы работали вместе, чтобы создать что-то новое, поднять уровень автоматизации выше, чем когда-либо прежде. Это было – по крайней мере, для меня – лучшей частью этого сотрудничества, действительно захватывающе!»

Новые проекты обычно испытывают некоторые трудности, и Contiga Аскёй не является исключением. Благодаря быстрому и профессиональному реагированию Elematic даже критические проблемы были быстро устранены.

«У нас была небольшая поломка в нашем смесителе, и нам понадобились детали, которых у нас не было под рукой. Elematic быстро реагировала и помогла нам – как с выяснением первопричины инцидента, так и с отправкой деталей с экспресс-доставкой в Берген, и они также помогли нам с установкой, так что у нас был очень короткий простой по сравнению с тем, что могло бы быть», — говорит Флёгстад.

Сандвин вспоминает еще один случай, который произошел сразу после того, как завод был запущен и специалисты Elematic ушли. «Мы были, так сказать, одни, когда заметили, что что-то пошло не так с приемным устройством заполнителей. Я позвонил в Elematic, и нам удалось решить критическую проблему удаленно», — говорит Сандвин, который доволен сервисным договором, заключенным между Contiga и Elematic.

Contiga hollow core factory in Norway
Automatic slab transportation at Contiga precast plant in Norway Elematic Plant Control with Tekla Structures used at Contiga in Norway

Компания Contiga AS

  • норвежский поставщик сборных железобетонных и стальных конструкций
  • предлагает услуги по проектированию, производству, монтажу и управлению проектами для всех типов строительных проектов
  • поставляет пустотные плиты, стеновые панели, лестницы, колонны, балки и балконные плиты
  • в 11 постоянных филиалах/заводах и офисах по всей Норвегии работает около 500 человек
  • является частью глобальной группы HeidelbergCement с 53 000 сотрудниками в более чем 50 странах

Order our newsletter

Form 304131431 to be rendered here.