Skip navigation
Вернуться на главную страницу Concrete Issues

Pielisen Betoni – постоянное уменьшение своего углеродного следа

Финская бетонная компания Pielisen Betoni изготавливает сборные железобетонные плиты и стеновые изделия, колонны и балки, поставляет товарный бетон, и выполняет монтажные работы. Компания компенсирует все свои выбросы углекислого газа, вызванные производственной цепочкой. Когда в 2018 году компания Sweco начала предоставлять услугу по расчету углеродного следа заводов ЖБИ, Pielisen Betoni заинтересовалась своим статусом и провела свой первый расчет углеродного следа.

«Мы хотели знать уровень углеродного следа нашего производства. Мы уже работали вместе с компанией Sweco над нашим проектом EPD, экологической декларации продукции, поэтому компания была нам уже знакома», — говорит г-жа Туйя Килпинен, генеральный директор Pielisen Betoni. С момента первого расчета углеродного следа в 2018 году устойчивость и углеродная нейтральность стали еще более актуальными для строительной и цементной промышленности, и эти темы включены в целевые показатели компаний.

«Люди заинтересованы в выбросах CO2, хотят в будущем изменить ситуацию, сделать устойчивый выбор − осознать, что мы действительно можем корректировать и изменять наши способы работы», — отмечает Килпинен.

В начале 2022 года компания Pielisen Betoni провела третий расчет выбросов углерода.

«Интересно видеть, как мы развиваемся. На данный момент нам удалось сократить наши собственные выбросы более чем на 20%», — объясняет Килпинен. «Например, возможно сократить расходы на отопление и подумать о том, куда инвестировать. Преимущество такого расчета заключается в том, что можем подумать о своей собственной компании, как можем наилучшим образом сократить выбросы и улучшить ситуацию.»

Она продолжает, что в строительной отрасли сокращение выбросов может быть сложной задачей. Реальность может заключаться в том, что 10% выбросов происходит в результате производства, а остальное − сырья, такого как цемент. «В отрасли ведется постоянная научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа по поиску более устойчивых вариантов, например заполнителей для цемента», — говорит Килпинен.

«В отрасли предпринимаются шаги по развитию, такие как классификация для товарного бетона.»

Длинный список вопросов помогает найти правильные ответы

Углеродный след рассчитывается на основе широкого перечня информации о деятельности завода или компании.

«Во-первых, вам нужно собрать всю необходимую информацию по каждому заводу, и вам понадобятся данные из многих источников и, возможно, также от многих людей», — знает Килпинен. В Pielisen Betoni Туйя Килпинен сама имела доступ к большей части необходимой информации, но в проекте расчета также участвовали коллеги из отдела финансов и производства. «Необходимо знать потребление электроэнергии, ватты, потребление масла, сколько было использовано на каком заводе, объем щебня, количество транспортных средств… В начале полезно иметь список необходимых данных. Это обширный список, который помогает найти ответы на правильные вопросы.» По словам Килпинена, сбор данных занимает не год, а несколько месяцев.

Сокращение выбросов на 20% за три года является значительным улучшением. Какие действия Килпинен и ее команда в Pielisen Betoni предприняли с момента первого подсчета в 2018 году?

«Электричество было простым выбором для нас. Все наше нынешнее электричество вырабатывается за счет энергии ветра. И нам еще предстоит предпринять какие-то действия. Компенсация выбросов углекислого газа за счет собственного поглотителя углерода является промежуточным этапом, но в настоящее время это единственный способ сократить выбросы, вызванные цементом.»

«Изменение требует инноваций»

У Pielisen Betoni есть пять заводов в Финляндии. Уровень выбросов углекислого газа был рассчитан для всей компании. «У меня были данные по заводам, был рассчитан уровень всей компании, и я собрала результаты по заводам. Очень важно иметь партнера, который знает, как рассчитать углеродный след и как собирать надежные и правильные данные.»

Килпинен считает, что самое большое преимущество расчета уровня углеродного следа − понимание того, куда движется компания. Килпинен говорит, что в строительных проектах интерес к углеродной нейтральности или низкоуглеродным операциям сейчас выше, чем три года назад.

«В финансовом отношении я не уверена, были ли уже какие-то конкретные прямые выгоды. Я знаю, что мы не можем достичь нулевого уровня, но, если можем компенсировать и сократить выбросы на 20% или на 50%, будем довольными.»

В настоящее время дела у Pielisen Betoni идут хорошо. В отрасли и производстве много работы, и компания развивается, чтобы действовать как можно более продуктивно.

Повлиял ли расчет на мышление и действия команды?

«Это, безусловно, имеет отношение к тому, как мы думаем о будущем и наших возможностях. Например, если думать о грузовиках: невозможно тащить эти грузы с помощью электричества. Био- и водородные варианты находятся в стадии разработки, и все время происходит что-то новое. Изменение требует инноваций. Каждый может подумать, как он может сам воздействовать в результате.»

На данный момент нам удалось сократить наши собственные выбросы более чем на 20%.

Туйя Килпинен, генеральный директор, Pielisen Betoni

Био- и водородные варианты находятся в стадии разработки, и все время происходит что-то новое. Изменение требует инноваций. Каждый может подумать, как он может сам воздействовать в результате.

Туйя Килпинен, генеральный директор, Pielisen Betoni

Компания Pielisen Betoni

Основана: в 1961г., как цементно-литейный цех общины Юука, работает под названием Pielisen Betoni с 1973 года

Оборот (2020г.): 20 920 млн евро

Количество сотрудников (2020г.): 95 чел.

Заводы в пяти городах Финляндии: Холлола, Йоэнсуу, Куопио, Лиэкса и Оутокумпу

Продукция и услуги: товарный бетон, пустотные плиты, опалубочные плиты, панели HTT, плиты TT, бетонные колонны и балки, стеновые изделия, специальные изделия, комплексные монтажные работы