Торговый центр Ratina, Финляндия - Elematic precast technology
Skip navigation

Торговый центр Ratina, Финляндия

По мере роста городов и увеличения численности населения требуются новые торговые и развлекательные центры. Голос широкой общественности был услышан в г. Тампере, Финляндия, где вырос новый торговый центр под названием Ratina. Ratina – это захватывающий центр торговли и развлечений, построенный из сборного железобетона.

 

Детали проекта

Год строительства 2015-2018
Общая площадь прибл. 110 000 м2
ок. 53 000 м2 для торговли и услуг (более 140 магазинов)
1 200 подземных парковочных мест на двух этажах
Застройщик Sponda Oyj
Консультант по строительству A-Insinöörit Rakennuttaminen Oy
Архитектор B&M Architects Ltd в сотрудничестве с архитектурной мастерской Tuomo Siitonen Architects Ltd
Автоматизация, электричество и планирование ОВКВ Ramboll Finland Oy
Проектировщик конструкций A-Insinöörit Design Oy
Главный подрядчик по каркасу и фасадам консорциум Ratina (Aki Hyrkkönen Oy, Lamminsivu Oy & Alasen Rakennus Oy)
Главный подрядчик по интерьеру Aki Hyrkkönen Oy
Поставщик стальных конструкций Peikko Finland Oy
Поставщик ЖБИ Betonimestarit Oy
Железобетонные изделия 80 000 м2 многопустотных плит (из которых 50 000 м2 с высотой 500 мм)
10 000 м2 стеновых панелей
Объем инвестиций 240 миллионов евро

Устойчивые и экологические решения подчеркивались на протяжении всего проекта, от проектирования и строительства до использования здания и всего жизненного цикла. Далее девелоперская компания Sponda, специализирующаяся на сдаче в аренду бизнес-помещений, девелопменте и управлении недвижимостью, стремилась получить международный сертификат BREEAM (= Метод экологической оценки эффективности зданий) для торгового центра. По словам г-жи Ханны Дураку, менеджера по экологической ответственности компании Sponda: «Сектор недвижимости играет важную роль в борьбе с изменением климата и повышении энергоэффективности. В этой работе мы хотим быть лидерами в нашей отрасли».

Использование сборного железобетона в качестве основной строительной технологии было естественным решением из-за поставленных экологических целей. Компания Betonimestarit Oy, клиент компании Elematic, поставила на строительную площадку все необходимые 80 000 м2 многопустотных плит и 10 000 м2 стеновых панелей.

Впечатляющий центр Ratina включает в себя три отдельных здания, одно из которых является новым (Valo-Ratina). Два других (Ranta-Ratina и Funkkis-Ratina) представляют архитектуру 1930-х годов. Они были отремонтированы по современным стандартам с учетом исторических особенностей, сохраняя архитектурную уникальность. Это часть проекта была осуществлена для оживления недостаточно используемого района Ratina.

Полный проект включает в себя около 110 000 м2 пространства для торговли, услуг и парковочных мест.  «Если посчитать площадь, например, в квадратных метрах, на месте здания Valo-Ratina можно было бы построить около 50 многоквартирных домов, что говорит о масштабах строительных работ», — говорит руководитель проекта Sponda, г-н Рауно Кульмала.

Строительство началось весной 2015 года с экскавационных работ и продолжалось в соответствии с планом проекта до открытия центра в апреле 2018 года. Для проекта такого рода крайне важно придерживаться графика, потому что есть только несколько коммерчески разумных временных окон для открытия торгового центра.

Проект оказался сложным не только из-за его объема, но также из-за местоположения и сложных наземных условий. Он расположен в центре Тампере, рядом с автобусной станцией и интенсивно используемой внутренней кольцевой дорогой. Пришлось даже убрать одну дорогу, и продолжить строительные работы прямо под автовокзалом. Следовательно, планирование должно было быть четким с самого начала. Железобетонные изделия хорошо подходят для строительства в сложных местах, потому что их быстро и легко возводить.

Был создан единый и легкодоступный комплекс, который приглашает людей со всего региона Тампере и из-за его пределов, чтобы пользоваться разнообразным услугам торгового центра. Еще раз было доказано, что сборный железобетон хорошо подходит для масштабных проектов с уникальной архитектурной отделкой.